私は塾で講師をしている。今年で4年目だ。 集団ではなく、個別。 私は大した学歴もなく、中高全国レベルの吹奏楽部で部活に打ち込み続けていたため頭だってそんなに良くないし、受験だってほぼ経験してない。 そんな私に何が教えられるのって? 私より頭の良くて、教えるのが上手い講師なんていくらだっている。 ただ、個別だから先生に褒められたくて頑張るってのも私はアリだと思ってる。 生徒一人一人の性格をちゃんと理解して、宿題を全然やってこない子だったらそれを怒るんじゃなくてなんでや
こんばんは〜今日も一日頑張った😌 仕事終わりの帰りの電車で書いてます🚃 さて、今日は私のモーニングルーティンについて書きたいと思います。 皆さんは朝起きて必ずやることってありますか?朝起きて2時間は一番集中力が高い時間と言われてますが、何かのために使えてますか? ギリギリまで何度寝もする、私もやりがちですがもったいないです😂😂 私は、起きてお風呂に入って準備を済ませたら、朝ごはんを食べながら読書をします📚 『1日1話、読めば心が熱くなる 365人の仕事の教科書』 こ
こんにちは、ななかです♪ 昨日久々の休みだったので、一緒に飲食店で働いている後輩達を私のお気に入りのお店に連れて行きました☺️ 表参道のCasitaというお店です🍽🍷 イタリアンのお店で、料理が美味しいのはもちろん最高のホスピタリティで接客してくださる大好きなお店です。 いつも私は自分の大切な人を連れて行きます😳 今回一緒に行ったのは、まだアルバイト初めて2.3ヶ月でイタリアンやコースも食べたことないような子達だったので、少しでも飲食って素敵だなぁと思ってほしくてあえ
私には大切な恩師がいて、その先生が書いていた中学校の学年通信をずーっと残してある。 その先生が書いていた内容を少しここに書こうと思う📝 【かっこつけるんじゃなくて、かっこよくなれ】 本当のかっこよさとは、 「泥にまみれて、汗水たらして、それでも負けずに 自分の信念を貫くこと」 「人の嫌がることや、誰も進んでやらないような ことも自らを律して、率先して行動できること」 「他者に対し、敬意をはらい、優しさをもって 接することができること」 「当たり前のことを、気
自己紹介でも話しましたが、私の夢は飲食店の経営者になって沢山の人が輝ける場所を創ることです🔥 この夢は大学2年で持った夢ですが、それまでは自分が飲食をやるなんて考えてもみませんでした。飲食なんて、世間体的によく思われないし、ブラックだし、、、そんなイメージでした😅 🌟飲食を始めたきっかけ飲食店でアルバイトを始めた理由は、簡単に言うと人生経験の一環としてやってみたかったからです。大学1年の終わりにずっとやってきた吹奏楽を辞め、時間ができたので新しいことを始めたい。そう思って
こんばんは♪ななかです。 皆さん人間万事塞翁が馬という言葉を知っていますか? まずは言葉の解説を✏️ 人間万事塞翁が馬 人生における幸不幸は予測しがたいということ。幸せが不幸に、不幸が幸せにいつ転じるかわからないのだから、安易に喜んだり悲しんだりするべきではないというたとえ。 【エピソード】 「中国の北のほうにお城がありました。 そこに住むおじいさんの馬が、ある日逃げ出してしまったのです。 逃げ出したことを知った近所の人々は、おじいさんを慰めました。 しかし
はじめまして、ななかです。 将来、飲食店の経営者になって沢山の人が輝く場所を創ることが私の夢です。夢に向かって今を熱く生きる、そんな想いを綴って行こうと思います。 とは言っても、まだ私は大学4年。理想に近いお店でアルバイトしながら、ソムリエや簿記の勉強、料理知識の勉強、イタリアン巡りなどしていますが、夢にはまだまだ程遠いです。 大学生活で日々考え続けてきたことは、これをやるって決めた時に、その世界で戦っていくことのできる武器を今は沢山得ること。 資格、経験、知識、教養、