ふわふわオムレツ作ってみた
「食戟のソー●」にも出てきた、モンサンミッシェルのラ・メール・プラール風オムレツ(ちょっと言い過ぎた)。
友達に教えてもらったが、友達の5歳の子どもも大好き。
☆材料(二人分:でっかいのが1つ)
・卵……2個
・砂糖……小さじ1/2
・はちみつ……小さじ1/2
・バター……大さじ1(10g位)
―――――――――――***―――――――――
☆作り方
1.卵黄と卵白をわける
2.卵白を泡立て器で泡立てる
私は何事もやりきりたいクセがあり、逆さにしても動かないまで混ぜてしまいますが、角がしっかり立てば充分です~
3.卵黄に砂糖とはちみつを入れ、混ぜる
4.卵黄に卵白を入れ、切るように混ぜる
ここで混ぜすぎたりふんわりやらないと、泡がつぶれてしまうので、こんな感じに。
混ぜ終わり
5.バターをひいて、弱火にしたフライパンに流し入れ、何となく平らにならす
6.焦げやすいので、弱火で下を確認しながら1~2分焼きます
※ここが一番肝です!
7.↓位焼けたら半分に折ります
8.You did it ! \(^o^)/
お疲れ様でした。
見た目もいいし、美味しいので是非作ってみて下さい🌸