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「マルちゃん 大島 味噌ラーメン」を食べてみました。

「マルちゃん 大島 味噌ラーメン」
2019年3月25日(月)全国発売
希望小売価格 210円 税別
東洋水産

ドラッグストアのカップ麺コーナーで発見しました。
みそラーメン好きとしては
食べてみたいなと思うパッケージの謳い文句。

カップ麺としては大きいサイズで
容器はプラスチックでスペシャルな感じです。


商品コンセプト
 講談社発行「業界最高権威 ※TRY ラーメン大賞2014-19」の「名店部門 みそ」で1 位に輝き、見事5連覇を達成した「大島」とのタイアップ商品です。"今現在、最も輝いている人気行列店"の一杯をカップ麺化しました。
 ※ TRY とは...「Tokyo Ramen of the Year」の略。ラーメン界で著名な6 名の審査員によって決定される、ラーメン業界最高権威の特集。
(東洋水産HPから引用)

食欲をそそるオレンジ色。

みそ1位ですよ。

後入れの特製油が付いてます。

具は 肉 メンマ 長ねぎ 玉ねぎ。

お湯を注いだ後、後入れ特製油を入れます。
ラードベースの油ではないでしょうか。
(少しやわらかい)
熱によって溶けてゆきます。

半生のメンマが美味しそう。
ちょっとリッチなカップ麺です。

スープはくどくない適度な油がコクを感じます。
後味がさっぱりしています。
にんにく、生姜、唐辛子は全面には出ていない感じです。
ある意味調和している味。
わずかな甘みは玉ねぎでしょうか。
味噌の色の見た目は違いますが赤味噌的なやや塩辛さ。
例えると根菜の味抑えめの濃厚なとん汁のようなスープです。

麺は太平麺。
メンマはいいですね、薄いスライスでした。
おつまみで食べたい。
肉は俗にいう「謎肉」っぽい。
でも原材料名には「味付け挽肉」って書いてあったのでそうなのかな。
玉ねぎは食後、原材料名見て入っていたのかと知りました。

スープはワンランク上の味でした。
個人的に欲を言うと麺にもう一工夫欲しいです。
好みで言うと玉ねぎの甘みがもう少し欲しいですが
新しいみそらーめんの濃厚な味だと思います。

次世代のカップ麺の突破口になるような一品かもしれません。

皆様も見かけたら
ぜひ。

どうぞよろしくお願いします。