いくらの醤油漬け|気まぐれ料理ノート
いつもご覧いただきましてありがとうございます。namisatoです。
半額の生筋子が手に入りましたー。
パチパチ👏
ということで、
いくらの醤油漬けを作ります。
いつもクックパッドで調合した漬け汁で作るのですが、今回は母から教えてもらった調合で作ってみます。
漬け汁
【材料】
○塩辛い系 ←今回はこちら
醤油120cc
酒80cc
○甘辛系
醤油 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
小鍋に入れて煮切ります。
沸騰したら火を止めます。
冷ましておきます。
筋子のほぐし方
やかんにお湯を沸かします。
40°のお湯を作ります。
大きなボールに塩大さじ1ぐらい入れて混ぜます。
イメージはちょっと熱めのお風呂という感じ🛀
筋子、入浴します。
白く濁っても気にしないで。
両手でパカっと割るようにすると薄皮が破れて中が開きます。
👇
破れたら、手でほぐしたり、端っこを持ってフリフリして、イクラを外していきます。
産卵している様子をイメージしてフリフリすると外れやすい
外側の薄皮を外したら、イクラの潰れてしまった膜や筋を取り除いていきます。
お米の研ぎ汁を捨てるようにお湯を取り替えながらすすぎます。膜や筋が上に浮いてくるので上澄みを捨てます。
何回か繰り返していくと綺麗になっていきます。
水を切ります。
どうでしょうか?
キラキラしてますね🤩
最初に作って冷ましておいた漬け汁に、イクラを入れたら冷蔵庫に入れます。
作ったすぐでも食べられますが、翌朝の朝ごはんのお楽しみです。
朝ご飯〜♪
5ぶつき米なので映えませんね💦
母から教えてもらった調合は塩辛かったです。みりんを入れた方がまろやかで美味しいです。
漬け汁の調合はお好みで。
ひとりで写真を撮ったから写真が少なくて…。
ほぐし方はうまく伝えられたかな〜。
最後までお読み頂きましてありがとうございました
皆さんのスキ❤️に支えられてます。
私もスキ❤️しに行きますね♪
namisato