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いくらの醤油漬け|気まぐれ料理ノート

いつもご覧いただきましてありがとうございます。namisatoです。

半額の生筋子が手に入りましたー。

パチパチ👏

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ということで、
いくらの醤油漬けを作ります。

いつもクックパッドで調合した漬け汁で作るのですが、今回は母から教えてもらった調合で作ってみます。

漬け汁

【材料】
○塩辛い系 ←今回はこちら
醤油120cc
酒80cc

○甘辛系
醤油 100cc
酒 50cc
みりん 50cc

小鍋に入れて煮切ります。
沸騰したら火を止めます。
冷ましておきます。


筋子のほぐし方

やかんにお湯を沸かします。
40°のお湯を作ります。
大きなボールに塩大さじ1ぐらい入れて混ぜます。
イメージはちょっと熱めのお風呂という感じ🛀

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筋子、入浴します。

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白く濁っても気にしないで。

両手でパカっと割るようにすると薄皮が破れて中が開きます。

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👇

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破れたら、手でほぐしたり、端っこを持ってフリフリして、イクラを外していきます。
産卵している様子をイメージしてフリフリすると外れやすい

外側の薄皮を外したら、イクラの潰れてしまった膜や筋を取り除いていきます。
お米の研ぎ汁を捨てるようにお湯を取り替えながらすすぎます。膜や筋が上に浮いてくるので上澄みを捨てます。
何回か繰り返していくと綺麗になっていきます。

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水を切ります。

どうでしょうか?
キラキラしてますね🤩

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最初に作って冷ましておいた漬け汁に、イクラを入れたら冷蔵庫に入れます。

作ったすぐでも食べられますが、翌朝の朝ごはんのお楽しみです。

朝ご飯〜♪
5ぶつき米なので映えませんね💦

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母から教えてもらった調合は塩辛かったです。みりんを入れた方がまろやかで美味しいです。
漬け汁の調合はお好みで。

ひとりで写真を撮ったから写真が少なくて…。
ほぐし方はうまく伝えられたかな〜。


最後までお読み頂きましてありがとうございました

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私もスキ❤️しに行きますね♪



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