見出し画像

いくらの醤油漬け|気まぐれ料理ノート

いつもご覧いただきましてありがとうございます。namisatoです。

半額の生筋子が手に入りましたー。

パチパチ👏

画像1

ということで、
いくらの醤油漬けを作ります。

いつもクックパッドで調合した漬け汁で作るのですが、今回は母から教えてもらった調合で作ってみます。

漬け汁

【材料】
○塩辛い系 ←今回はこちら
醤油120cc
酒80cc

○甘辛系
醤油 100cc
酒 50cc
みりん 50cc

小鍋に入れて煮切ります。
沸騰したら火を止めます。
冷ましておきます。


筋子のほぐし方

やかんにお湯を沸かします。
40°のお湯を作ります。
大きなボールに塩大さじ1ぐらい入れて混ぜます。
イメージはちょっと熱めのお風呂という感じ🛀

画像2


筋子、入浴します。

画像3

白く濁っても気にしないで。

両手でパカっと割るようにすると薄皮が破れて中が開きます。

画像4

👇

画像5

破れたら、手でほぐしたり、端っこを持ってフリフリして、イクラを外していきます。
産卵している様子をイメージしてフリフリすると外れやすい

外側の薄皮を外したら、イクラの潰れてしまった膜や筋を取り除いていきます。
お米の研ぎ汁を捨てるようにお湯を取り替えながらすすぎます。膜や筋が上に浮いてくるので上澄みを捨てます。
何回か繰り返していくと綺麗になっていきます。

画像6


水を切ります。

どうでしょうか?
キラキラしてますね🤩

画像7


最初に作って冷ましておいた漬け汁に、イクラを入れたら冷蔵庫に入れます。

作ったすぐでも食べられますが、翌朝の朝ごはんのお楽しみです。

朝ご飯〜♪
5ぶつき米なので映えませんね💦

画像8

母から教えてもらった調合は塩辛かったです。みりんを入れた方がまろやかで美味しいです。
漬け汁の調合はお好みで。

ひとりで写真を撮ったから写真が少なくて…。
ほぐし方はうまく伝えられたかな〜。


最後までお読み頂きましてありがとうございました

皆さんのスキ❤️に支えられてます。

私もスキ❤️しに行きますね♪



namisato

サポートして頂くなんて考えていなくて。今後のnote活動に生かしたいと思います♡