個人的なかき氷史:今年のかき氷食べ納めにつき
最近斬新なかき氷と出会い、現代人のかき氷に対する価値観が変わったなと認識した。
この機会に個人的なかき氷にまつわる記憶と、ここのところ出会ったかき氷について記録する。
子供の頃の思い出
そもそもかき氷というものは、地元のお祭りで稀に買ってもらえる希少な特別なもの、という認識だった。
屋台のかき氷はイチゴ味が定番で、そのほかレモンとメロンが多くの場合そろっていた(今はどうか知らないが、のちにはブルーハワイやら横文字の長ったらしい種類のものが登場していったように記憶している)。
子供ながらにどの味にするか最初は真剣に悩んで色々食べてはみたものの、色と匂いが少し異なるだけで味はほぼ同じという結論に行き着いた。
舌が人工的な色調になるため大騒ぎするところまでが子供的にはかき氷を食すときの大事なルーチンだったものだ。
その後、マンゴーなどのフルーツがふんだんに使用され、最初からミルクなどの味をつけてから削ったふわふわのかき氷(台湾発、雪花氷)が流行ったこともあった。
物珍しさから食べてみたこともあったが、大人になるにつれあまりかき氷自体を食べる機会もなくなっていった。
天然氷デビュー
大人になってからかき氷好きの知人が、天然氷は雑味がないし、食べても頭がキーンとならないからいいですよとすすめてくれた。
興味をもってわざわざ調べて乗り継いで有名なところに並んで食べに行ったら確かに美味しい透き通った癖のない氷に感動。
しかも蜜も爽やかでとっても上品。
帰るときは炎天下の中めちゃくちゃ行列になってて仰天。
変わり種?最近のおしゃれかき氷
これで満足してしばらくかき氷のことは忘れていたのだが、ある時、「マツ◯の知らない世界」でかき氷特集をしているのを見たら、あまりの進化とおしゃれっぷりとこだわりに再び興味up。
思い切って遠出して紹介されていたお店に放送後しばらくしてから行ってみた。
到着したら開店前にすでに数人待ち。甘くない味がよかったので番組で紹介されていたコーンポタージュを食べたかったのだがその時はメニューになし(口コミをみるとチリトマトというのも出している時もあるらしい)。
並んでる常連ぽいお姉さんにおすすめを聞くと絶対に栗!とのことで栗選択。お姉さんは毎年必ずこれを食べに来るらしい。オススメに従い注文。
確かにこれはリピ確定。大満足。
デザートというよりはごはんに近い。
控えめで渋みのあるクリーミィーなソース。トップに据えられた渋皮煮の硬さとほんのりの甘さと渋みが大人のお味。
白湯でリセットしつつ何度も味わう。
他のメニューも気合入っているんだろうと思わせる作り込みで、今回は食べていない酒粕や変わりゆく季節のメニューが気になるところ。
さらに偶然の出会いからたどり着いたアート作品のようなかき氷
ここでしばらくお高いおしゃれなかき氷は終わりかな?と思いきや、
前述の栗味を推してくれた常連のおねえさんに、もし栗のかき氷がお好きなら予約が必要で毎日はやっていないけどここに行ったほうがいいですよ、と進められて辿り着いたはじめての戸越銀座。https://s.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13236909/
駅から少し歩いて街並みを楽しみつつ、着いたらたまたま前の人が来てなくて、予約時間より前に入店。
このタワー感、伝わるだろうか。
モンブランを思わせるような、まったりとした栗のソースが層状となって表面を覆い、頂点に君臨する栗とあわせてその外観はアートさながら。
そして、お味はしっかりとした栗の風味があり、丁寧に作り上げているのが伝わってくる。
中に進んでいくと具材がゴロゴロ。正体がわからなかったのだけど、口コミをみるとどうやら、柿と黒豆らしい。食べごたえあり。
追加でトッピングしたいちじくと合わせて味変が楽しめた。
まとめ
ご提供の皆様、見てよし、食べてよし、創意工夫にも楽しませていただき感謝。
シンプルなかき氷を原点として、日本が豊かになって色んな技巧を凝らしたお店が増え、消費者側も価値のあると感じるものにお金を落として経済をまわせて幸せな気持ちになりました(ある種の推し活?)。
あとはビジネスモデルとしてのかき氷、という観点で考えても面白そうと思ったり(原価や商品展開について、また、各々冬はどうしてるの?など)、さらに、こういうものを楽しんだ世代が次にどんな新しいものを生み出してくれるんだろう、というのも楽しみだったりします。
今回は食べ物会でした。
では。
追記
とら屋のかき氷を忘れていました。
脳内でかき氷ではなく、とら屋としてカテゴライズされて抜け落ちていたものを追加。
なお、東京駅に併設しているホテルと同じ建物にあり、客層がハイソサエティな雰囲気。
フランス語やらで商談しているっぽいビジネス利用の海外の方もいらっしゃってて、一線を画す高級感。
なお、お持ち帰りの瓶で売っているあんペーストも絶品。バターと一緒にトーストで食べるのがオススメ。
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