見出し画像

おったまげ〜!炊飯器で54分 ごはんもおかずもできちゃった!

日本の小学一年生の夏の恒例行事「あさがおを育てよう!」

我が家の MomoDa さんも、二年生のお兄さんお姉さんから受け継いだ種を5月の末に植えました。

2024.6.11

ふわふわの葉っぱが可愛くて仕方がないと、学校へ着くなり猛ダッシュで中庭へ。お水をやり葉っぱを触りお話をして教室に戻る。そんな毎日だったそう。

2024.7.10

愛のあるお世話のおかげか…ぐんぐん育つ朝顔は…おうちへ持ち帰る日にはワッサワサに大きくなっていました。

廊下には…

❤︎

開花を待ちわびる絵日記が張り出されていました。

「つぼみのあかちゃんかわいいよ」

❤︎

その想いが通じたかのように、夏休みの間毎朝大きな花を咲かせました。10個、12個、15個咲く日も。

風の強い日は…

おうちの中に入れてあげました。

2024.7.31

長野にも連れていきました。おうちに置いていったらしんじゃう…連れていきたいの…とお願いされ、間引きした小さな苗を育てていたものも一緒に車の助手席に乗せ(笑)


夏の間ずっと一緒に過ごしたあさがおは、朝晩が涼しくなり陽が落ちるのが早くなる秋の訪れとともに…終わりの時を迎える…はずだと思うのですが

ですが…

2024.10.28

今朝も咲いていました2つ。
10月に入っても毎日2つずつくらい咲いていて

葉も少なくなり夏ほどのプリッとした勢いはないものの、まだ咲くんです。


もう11月です(笑)


ワタシタチとあさがおはまだ夏と秋のハザマにいるのかもしれません。


ゴハンノウエデサワラヲムシテイル

ハザマにいようがいまいが、食欲だけはもう秋のようで、お腹すいたーお腹すいたーわーわーの ワタシタチ。衝撃の調理法を知りました。ついさっき。

仲良しのKくんのママに偶然出会い。一時間後ピアノのお教室を終え帰ってきたらまた出会い(笑)。職場に忘れ物をして取りに戻ってたそうで。「一時間のロスやね(笑)」と言うと…「もうご飯もおかずもできてる頃です」と…ドヤ顔

はて?

ご飯を炊いている上でサワラを蒸している…と。

ゴハンノウエデサワラヲムシテイル

衝撃が走りました。え?ナニソレ?有名なの?知らないのワタシだけ?炊飯器でチャーシュー作って大喜びしてたけど、ご飯もおかずも一気にできちゃうソレを知らずに、ワタシは今までナニをしてたんだ。笑

やりたい!いますぐ!

包んでポンしてピッとして

MomoDa さんすぐさまメニューを考えてくれました。

1. おいもごはん
2. 鯛
3. 九条ネギ
4. タレ2種  味噌マヨ・ポン酢

MomoDaレシピ

大好きなものが並んでいます↑。
やりましょう。

1.お米の上に畑のおいもさんを乗せます

2.クッキングシートに鯛の切り身と九条ネギ、おまけのえのきを乗せます。軽くお塩してあります

3.キャンディみたいに包んだら…おいもさんの上にポン

4.スイッチ「ピッ」

終わり。

これで54分の自由時間を確保しました。好きなことしてる間にごはんとおかずができちゃう!だよ。信じられない。


54分後…

おったまげ〜!

「わぁ〜❤︎」歓声が上がります。(パチパチパチ〜)

ごはん炊けてる〜❤︎ 鯛は…?

蒸〜せてる〜!

おったまげ〜!

おいもごはんの上で蒸された鯛はフワッフワジューシーで、九条ネギはトロットロで❤︎ 大満足の仕上がり。

しっとり艶ピカのおいもさん❤︎ 

MomoDa 「テンション爆あがりだね〜!」「ありがとうの重ね塗りだね〜!」

どこで覚えたのそんな言葉(笑)
ほんで重ね塗りて(笑)

とにかく
ポンしてピッしてピピーと鳴れば「ハイご飯できたよ〜。」って…


最高すぎます


次の日も

はい。次の日も当然のようにやりました。やりたくて仕方ないのは MomoDa さんも同じのようで…もう何日も先のメニューまで考えてくれています。笑

1. 炊き込みごはん
2. 豚バラくるくる
3. チンゲンサイ
4. タレ2種  ごまだれ・味噌マヨ

MomoDaレシピ

ついに葉物の季節がやってきて、畑のチンゲンサイが大きくなりました。いっぱい使いたいと❤︎

下段は炊き込みごはん♫

チンゲンサイを敷いてお塩をしてくるくる巻いた豚バラを乗せます

ポン♫
ピッ♫
54分行ってらっしゃ〜い♫

炊いている間に…「丸洗いしてくる〜❤︎」とお風呂に行きました MomoDa さん。(笑 丸洗い)

お風呂から上がって髪を乾かしたら〜

「ごはんできたよ〜」です

つやつやの炊き込みごはん。

ごまだれと味噌マヨでいただく柔らかジューシーなお肉❤︎ 豚バラの旨みを受け止めたチンゲンサイ❤︎ 丸ごと美味しいおかずの完成です。

「チキンとジャガイモとかいいね♫カレー味とかどう?」「大きいウインナーとにんじんとジャガイモ…ポトフできるんじゃない?」「春巻きの皮でエビとかくるくる巻いて…」次から次へとアイデアの出てくる MomoDa さん。

ありがとう❤︎
次はジャガイモをご所望のようですね♫

出してくれたアイデアを、ひとつひとつお夕飯にしていこうと思います。ポン♫ピッ♫で自由時間を確保した上に、もうお献立を考えなくてよくなったワタシ❤︎笑


そうやって作れた時間でそろそろ
編み物でもやろうかな❤︎

シリーズやってみよう vol.51

いいなと思ったら応援しよう!