まもなくリリースのシードル テイスティングしながら書いています🍎
11月7日
二十四節気の立冬
暦の上では今日が冬の始まりだと言います。それにピタッと合わせたかのように…寒い!めちゃくちゃ寒い朝です。急です(笑)。
昨日の我が家の朝顔。10月になっても咲いて咲いて咲きまくっていた朝顔も…ついに観念したようです。
今までスタンバっている蕾がちらほらとみられたのですが、昨日咲いたお花の後に続く蕾は見当たらず…。夏前から数えたら300個は超えてるんでないかと思うほど咲いてくれた朝顔も、ついにこれが最後のお花となりそうです。
秋が…
いや、冬が始まります。(秋はどこいった)
まもなく販売開始のシードル
ノーザンアルプスヴィンヤードのシードル。以前は継続して販売をしていました。(大変ご好評をいただいておりました。ありがとうございます)
シュワっとシュッと気持ちの良い喉越し、食前に、食中に、食後に…おうちのお食事にも気軽に寄り添ってくれるシードル、ワタシも大好きで❤︎
今日はまもなく販売を開始するNEWシードルを試飲しながら書いています。
いい色
しぼりたてそのままのにごりを残したスタイル
りんごの蜜の部分のあの甘い香り
熟成した芳醇な香り
ドライな飲み口
豊かな酸
シャンパーニュと同じく丁寧に瓶内で二次発酵をさせ、ゆっくりと溶け込んだ泡が優しく立ち登ります
シードルにキッシュを合わせよう♫
飲みながら…何に合わせようか考えます。りんごのサラダ、りんごとチキンのグリル、デザートのアップルパイにバニラアイスを添えて❤︎ りんごのものばかり浮かびます。笑
先日たまたま作った簡単キッシュ、アレにも合わせてみたい。
MomoDa が喜ぶかなぁと思い、キッシュ作ろうと冷凍庫開けたら、常備してるつもりのパイシートがなくて。しゃーなしにパイなしで作ってみたら…
たっぷりと乗せたチーズがいい色に焼けて、い〜い香り❤︎
フチがひらひらの美しいキッシュ皿がないので、15cmのケーキ型で焼いてみましたら…豆乳を使ったことで生まれた優しさと柔らかな口当たり、畑で採ってきたばかりのほうれん草もとにかく柔らかくフワッフワで。
ここnoteでお見せするほどのもんではないかと、切り口の写真を撮らなかったことが悔やまれるほど…美味しかった❤︎笑
食べながらの「明日も作って❤︎」をいただきました。
忘れないように材料書いておきます。
これ…シードルに合わせたいなぁ。
マドレーヌ型で小さなキッシュ作ってみましょう。
今度ね。
れんこんのガレット
シードルとガレット❤︎フランスブルターニュ地方の郷土料理そば粉で作ったガレットに、穀物類とりんごをたくさん作っているこの地方ではりんごのお酒シードルを合わせた❤︎
ハムやチーズ、卵やお野菜を乗せてお食事として、フルーツや生クリームを乗せてデザートとしても楽しめるガレット。これがあるだけでテーブルが華やぎます。
そば粉は今おうちにないので、買ってあったれんこんで…ガレットを作ってみました。れんこん!?そうれんこん。れんこん・チーズ・米粉だけで♫
焼き上がりはこんな感じ♫ チーズの香ばしい香りが漂います。
洗い物がフライパンだけ。の驚異の時短お料理。
作り方です。
フライパンの上でれんこんをスライスします
★を全部ドバーッと入れます
混ぜます
丸く整え軽く上から押さえたら…
5.周りに油をして両面焼きます
完成♫
れんこんのホクホクとシャクシャク感、チーズの香ばしさともっちり感。色んな食感が楽しめるいいおつまみになりました。
ビタミンCや食物繊維が豊富でカルシウムも含まれるれんこん。栄養たっぷりなれんこんで罪悪感なく昼間からシードルが楽しめます♫笑
気合いを入れた手のかかる豪華お料理でなくとも、気楽に寄り添ってくれ楽しめるシードル。そこが好きなところのひとつでもあります。
CIDRE PREMIUM
造り手若林の個性が生きる、優しくも熟成感を感じるしっかりとした味わい。お食事のスタートにも、お食事中・食後のデザートにも、スッと寄り添ってくれるシードル。
CIDRE PREMIUM (シードル・プレミアム)
の名でまもなくリリースです。
準備が整い次第お知らせいたします。
お楽しみに♫
シリーズやってみよう vol.53
2024年11月22日 販売を開始いたしました↓
追記
この完全なる手抜き楽ちん料理を…作ってみて詩にしてくださった方が…❤︎ありがとうございます。ワタシも次は…シャルドネと合わせてみよう❤︎