バレンタインが終われない! アーモンドとクランベリーのチョコブラウニー "作ってみたの"
ここのところ、チョコレートのことが頭から離れなくて。バレンタインは終わったというのに…。
その理由がわかりました。
チョコレートを食べていない
そうなんです。
食べていないのです。
ホットワインを作ってみたり、ヤマブルスコでビーフシチューを作ってみたり。MomoDa と一緒に存分にバレンタインを楽しんだのですが。肝心のチョコレート食べていなかったのです。
このままでは終われない。笑
我が家では、ご褒美的な、ちょっとスペシャルなポジションにいるチョコレート。ここぞという時にしか出てこない MomoDa が大好きなチョコレート。
今がそのここぞの時。(ほんま?)
大好きなチョコレートをケーキにしようというのですから。MomoDa のテンションはもう❤︎ 大変なことになっています。笑
アーモンドとクランベリーのチョコブラウニー
冬のお気に入り、魅惑のドリンク HOT WINE に合わせてみたいので❤︎ 今日はアーモンドとクランベリーで作ってみます。
この材料たちを乗せているバット。これで焼いてみようと思います。野田琺瑯のバット21取というサイズのもの。
MomoDa が待ちきれないようなので作っていきましょうw。
ボールを2つ重ね、下のボウルにはお湯を入れています。
チョコレートを割り入れ湯煎で溶かしていきます。
この大きいままの板チョコというものを初めて見る MomoDa 。どこかで、なにかで見かけて絵には描いていたものの。
会いたかったその姿を前に、笑顔が溢れ出てきます。
「このままたべたいくらい❤︎」
「このままたべたいくらい❤︎」
を連呼しながら割り溶かしていきます。
そこへバターもいれ一緒に溶かしておきます。
お次は卵。しっかりと混ぜほぐしておきます。
チョコの入ったボールに卵を入れ混ぜ合わせます。お湯の入った下のボールはすぐさま外しましょうね。
「あ〜いいにおい」
チョコレートとバターの香りが広がっています。
「あ〜いいにおい」
「あ〜おいしいにおい」
ツノが立つか。確認しています。笑
シフォンケーキ作りの時に、柔らかなツノが立つまで卵白を混ぜたこと。それが頭に残っているようで。
ツノは立てません。立ちません。笑
チョコと卵が滑らか〜にツヤツヤに混ぜ合わさったら、豆乳を投入。(つまらないこと言ってスミマセン)
そこへ小麦粉とココアバターを合わせてふるい入れていきます。ここは真剣な顔で挑んでいます。
ここも真剣です。さっくりさっくり切るように混ぜる。得意の切るように混ぜる。をしていきます。
お楽しみのトッピングタイム
切るように混ぜた生地を、クッキングシートを敷いたバットに流し込んだら…楽しみにしていたトッピングです。
チョップしたドライクランベリーをパラパラ〜❤︎
はぁ〜甘酸っぱいいい香り
アーモンドものせていくよ♪
めちゃくちゃ嬉しそう。笑
チョコレートの香りに包まれ、大好きなクランベリーとアーモンド。そりゃもうこんな顔になりますね。
ぎゅーっ。
アーモンドを押し込み過ぎているのは…意図的にやっているようで。アーモンドを押し込み指にチョコレート生地をくっつけ、ペロンとなめてやろうという作戦に出たようです。笑
気持ちわかるので。笑って見逃してあげました。
さぁ焼いちゃうよ〜❤︎
予熱しておいた180℃のオーブンで20分
MomoDa「ポチッとな」
ついに完成の時♪
20分。あっという間に焼き上がりました❤︎
アーモンドの香ばしい香り❤︎ 甘〜いチョコレートの香りがリビング中、いや、家中に広がります。
板チョコ風に並べて❤︎
じいじのいちごを添えて❤︎
MomoDa 「いや〜ん。すぎょいかわいい〜❤︎」
ここへきてさかなクン出てきました。すぎょい。笑笑
溶かして混ぜて焼くだけ。
それだけでこんなに幸せなケーキできちゃうなんて❤︎
お味はもちろん。おいしいに決まってる。焼いたクランベリーはカリカリの甘酸っぱいキャンディみたいになっていて。アーモンドもカリカリ香ばしく。しっとりとしたチョコレート生地はココアパウダーを入れていることで少し大人なほろ苦さが加わり。
そしてワタクシは。切ってお鍋に入れて火にかけるだけ。それだけでできちゃうヤマブルスコの HOT WINE と一緒に❤︎
体はポカポカ温まり
チョコブラウニーでほっぺもお口も大喜び。
MomoDa 「な〜んておいし〜の〜❤︎」
とそれはそれは大喜び❤︎
ご褒美だね。ご褒美。
ご褒美
ご褒美をあげたくなるような、そんな頑張る MomoDa の姿を、特にここのところたくさん見てきました。
そうでなくとも制限のある暮らしが続き、楽しみにしていることがなくなったり先延ばしになったり、会いたい人に会えなかったり、いきたい場所へ行けなかったり。
しかたがないね。
いまはだめだからね。
と諦めざるを得ないこと、諦めざるを得ない状況があまりにも長く続き。本来、眩しいほどに心に正直に生きているはずの こども。
その こどもたち はいま。出会う大人の顔は目しか見えず、目の表情だけでその人の情報や気持ちを読み取り、目だけで笑顔かどうかを判断する。会いたい人の笑顔も画面越し。
しかたがないねと我慢する。
あいたいねと微笑む。
自分の気持ちをぐっと飲み込み、微笑むその姿に、涙が出てきます。これを書いていても涙が出そうです。
これはもう
チョコブラウニーも焼くでしょ。大好きなチョコレートで大好きなケーキを❤︎ ダブルでやっちゃうでしょ。
焼いたその次の日なんてね
大好きなアイスクリーム乗せちゃったよ。
トリプルよ。トリプル❤︎
頑張ってるんだもんね。
そしてワタシも
これで心置きなくバレンタイン2022を終われます。
前を向いて歩こう♪ 笑
次はおひなまつりだね♪
シリーズやってみた vol.61
HOT WINE の作り方書いています