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本日の肴〈エボダイの煮付け〉
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◆本日の肴は〈エボダイの煮付け〉
◆関西では〈ウオゼ〉とか〈シズ〉という名で流通しておりまする
◆生きはイイけど、調理済みやなかったので久々に魚のお腹を出しましたとさ……
◆で、エエ感じの煮付けに仕上がりました!
以下〈ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑〉より引用
《水洗いして、湯通しして冷水に落としてぬめりを流す。水分をよくきり、酒・しょうゆ・水であっさり煮上げる。酒・みりん・しょうゆ・水でも砂糖を加えて濃厚な味つけにしてもいい。上品な白身ながら身に脂が混濁しており柔らかく、しっとりとして身離れがいい。非常に美味だ。》
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