時間をかけてカレー作りに挑戦‼️
当たり前のカレーを
持てる技術と時間をかけて作るというテーマの元
深みと愛のあるカレーが出来ました!
その軌跡です。
まずは美味しいスープを作らなきゃ!
誰かが言ってた気がする…
美味しいスープを作れば美味しいカレーが出来ると。
今回はこちら…
ざっくりと紹介します!
玉葱、人参、セロリの葉、トマト、リンゴ、手羽先
牛スジ肉、ベーコン、ジャガイモ、干し海老
を使ってスープ作りをしました!
弱火でコトコトと…
アクを丁寧にすくいながら…
煮詰まってきては水を足して…
丸一日…
弱火で時間をかけて煮出してあげることで
濁らない透き通ったスープになります!
丁寧に漉したあとの状態がこちら…
いろんな具材をつかったので、
色味は出てますが、綺麗なスープが取れました!
次は王道の野菜を飴色に炒める作業です。
玉葱、人参、セロリをじっくり炒めていきます。
焦げないように…
焦がすと苦味が出るので注意です。
たくさんあった野菜もこんなになりました!
冷ましてから、先程のスープを使って
ミキサーにかけてペースト状にしていきます。
その前に今回使ったスパイスのご紹介❗️
家にあったものなので、そこまで本格的では
ないかもしれませんが、、、
クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ
チリパウダー、バター
こちらも弱火で香りを出すように炒めます。
炒めたところに野菜をペースト状にしたもの
じっくりと煮込んで作ったスープ
おろし生姜、おろしリンゴ、ココア、粉コーヒー
を、入れてまた煮込んでいきます!
ここからが重要‼️‼️
沸騰させては冷ます(寝かせる)
また沸騰させては冷ます(寝かせる)
を3日間ほど繰り返しました。
カレーは一晩寝かせた方が美味しいと!
誰かが言ってたように笑
そこをさらにこだわって3日間やりました。
毎日味見をしていたので、
3日間繰り返した答えとしては、、、
やはり深みが出ましたね。
ただ寝かせるだけじゃ意味ないです。
ちゃんと味見をして変化を覚えることが大事❗️
そして完成したカレーがこちら…
カツカレーにしてみましたが、
お好きな具材を使えばバリエーションは♾
1週間ほどかけて作った感想
料理は愛と時間をかければ
美味しいのは間違いなし‼️
あとはこだわりの範囲内だと思います!
コロナ禍の中で
家での外食が控えられている
時短料理も素晴らしいものが多いですが、
時間をかけて作るのもまた
いろんな発見があって料理の奥深しさを感じます。
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