見出し画像

時間をかけてカレー作りに挑戦‼️

当たり前のカレーを
持てる技術と時間をかけて作るというテーマの元
深みと愛のあるカレーが出来ました!
その軌跡です。

まずは美味しいスープを作らなきゃ!
誰かが言ってた気がする…
美味しいスープを作れば美味しいカレーが出来ると。

今回はこちら…

ざっくりと紹介します!
玉葱、人参、セロリの葉、トマト、リンゴ、手羽先
牛スジ肉、ベーコン、ジャガイモ、干し海老
を使ってスープ作りをしました!

弱火でコトコトと…
アクを丁寧にすくいながら…
煮詰まってきては水を足して…
丸一日…

弱火で時間をかけて煮出してあげることで
濁らない透き通ったスープになります!

丁寧に漉したあとの状態がこちら…

いろんな具材をつかったので、
色味は出てますが、綺麗なスープが取れました!

次は王道の野菜を飴色に炒める作業です。
玉葱、人参、セロリをじっくり炒めていきます。

焦げないように…
焦がすと苦味が出るので注意です。

たくさんあった野菜もこんなになりました!
冷ましてから、先程のスープを使って
ミキサーにかけてペースト状にしていきます。

その前に今回使ったスパイスのご紹介❗️

家にあったものなので、そこまで本格的では
ないかもしれませんが、、、
クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ
チリパウダー、バター
こちらも弱火で香りを出すように炒めます。

炒めたところに野菜をペースト状にしたもの
じっくりと煮込んで作ったスープ
おろし生姜、おろしリンゴ、ココア、粉コーヒー

を、入れてまた煮込んでいきます!

ここからが重要‼️‼️

沸騰させては冷ます(寝かせる)
また沸騰させては冷ます(寝かせる)

を3日間ほど繰り返しました。
カレーは一晩寝かせた方が美味しいと!
誰かが言ってたように笑

そこをさらにこだわって3日間やりました。

毎日味見をしていたので、
3日間繰り返した答えとしては、、、

やはり深みが出ましたね。

ただ寝かせるだけじゃ意味ないです。
ちゃんと味見をして変化を覚えることが大事❗️

そして完成したカレーがこちら…

カツカレーにしてみましたが、
お好きな具材を使えばバリエーションは♾

1週間ほどかけて作った感想

料理は愛と時間をかければ
美味しいのは間違いなし‼️
あとはこだわりの範囲内だと思います!

コロナ禍の中で
家での外食が控えられている
時短料理も素晴らしいものが多いですが、
時間をかけて作るのもまた
いろんな発見があって料理の奥深しさを感じます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?