見出し画像

12月23日・24日


秋に捥いで干した富士山柿がこんなにきれいに干し上がりました。
一つ味見したら甘くてもっちりして美味しかった!!


蕪の根っこ漬けと蕪と白菜の切り漬け。きれいでしょ!!


唐辛子が良く効いてピリッとして美味しい!!


たまりをたっぷりつけて熱いご飯に乗せて
ふーふー言って食べると何杯でもいけるよ!!


里にも少し雪が降りました。


唐塩山は真冬です。寒そう!!


孫とクリスマスを祝いました。特製ケーキです!!


ペロリと舌でひとねぶり!!


すっかり冬になりました。
まだ漬け立ての蕪の漬物を
樽から出して貰って食べてみました。
冷たくて舌の先がピリッとしてとても美味しい!!

富士山柿も一連だけ下してみました。
飴色に仕上がってとても美味しそう???

実はもう何日か前に2~3ケ味見してみたら
とても美味しかったのです。
寒いさむい加子母には昔から寒くなると
美味しくなるものがたくさんあるのです。

これからは又昔に戻って
これらを大切にしてゆきたいと思っています。

孫とクリスマスイブのお祝いをしました。
皆んなとても嬉しそうです。
クリスマスケーキはクリームもスポンジも
とても美味しかった。

かしもむら 中島紀于


森と、人と、技術を守る。
地域の材を使って、地域の職人の技術を生かした
「産直住宅」に取り組んでいます

地域とともに取り組む東濃ひのきの家
https://kinoie.in

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?