ファーマーレシピ
『空芯菜とピーマンの中華風肉野菜炒め』
空芯菜、その名の通り、茎の中が空洞になっている野菜です。葉物が少なくなる夏に旬を迎える野菜で、中西ファームの夏野菜ラインアップの中でも、実はかなりの人気を誇ります😊
主に炒め物に使いますが、火を通すとシナッとする葉物野菜が多い中、空芯菜はシャキッとしたままで、歯ごたえを楽しめます⤴️
空芯菜を使った料理、と言えば、やっぱり中華風の炒め物でしょう❗ということで、同じく旬を迎えたピーマンと一緒に肉野菜炒めを作ってみました🎵
今回の味の決め手は「甜麺醤(テンメンジャン)」です。回鍋肉(ホイコーロー)や北京ダックにも使われる、これを使えば中華風の味になる万能調味料です😉
〔作り方〕
①空芯菜とピーマンを食べやすい大きさに切っておきます。
②熱したフライパンにごま油を入れて、ニンニクを焦がさないように炒めます。
③豚肉と酒、塩少々を入れて火を通し、一度、お皿に取り出しておきます。
④ごま油を少し足して空芯菜とピーマンをやや強火で炒め、少ししんなりしたら③の豚肉を戻し、中華だし、しょうゆ、甜麺醤を加えて全体に混ざったら出来上がりです。
中西ファームの空芯菜は見るからに活き活きしていますが、炒めてもシャキッとツヤツヤで、シャキシャキした食感が楽しめます✨
暑い夏の暑気払いにもピッタリの空芯菜。「キュウソネコカミ」の空芯菜の曲を聴きながら食べたら、ご飯がどんどん進みそうです🍚