ファーマーレシピ
『ズッキーニと甘長とうがらしのマリネ ~ローストビーフに添えて~』
インパクトのある黄色の花と、放射線状に実る細長楕円形の実。中西ファームのズッキーニ畑は、暖かな日射しを浴びながら、今日も豊かな実りをもたらしてくれています☀
ズッキーニと言えば、実の色はキュウリに似たグリーンを想像する方も多いと思いますが、中西ファームでは黄色のズッキーニも栽培しています❗
グリーンよりも栽培が難しいと聞く、基調な黄色のズッキーニ。今回は、同じく旬を迎えている甘長とうがらしと一緒にマリネを作ってみました😄
〔作り方〕
①まず、大きめのボウルにだし汁、酢、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせておきます。
②次に、ズッキーニと甘長とうがらしは食べやすい大きさに切って、油で素揚げするか、オリーブオイルをまぶしてグリルで焼きます。
③②を①に漬けこみ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
ちょうどローストビーフがあったので、出来上がったマリネを添えて夕飯の一品にしました⤴️
マリネ液が浸透した、冷んやりズッキーニと甘長とうがらしがめちゃくちゃ美味しく、見た目良し、味良しで、あっと言う間になくなってしまいました😅