ファーマーレシピ

『ラタトゥイユ』

長雨続きの梅雨の時期も終わりが近づき、日に日に蒸し暑さが増してきました😓
中西ファームでも、これから夏野菜の最盛期を迎えることになりますが、一足先に夏野菜を堪能したい❗と思いまして、今回はニンジン、ナス、ズッキーニを使ったラタトゥイユを作ってみました🍆

「ラタトゥイユとは?」
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。
             by Wikipedia

〔作り方〕

①ニンジン、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、①を入れてさらに炒めます。
③トマトは皮をむいて一口大に切り、水、ローリエと一緒に②に入れて、塩、砂糖、コンソメ、赤ワインを加えます。④時々かき混ぜながら、蓋をして20分ほど煮込んだら出来上がりです。

ラタトゥイユは出来たても美味しいですが、冷めても味が染み込んで美味しくいただけます。夜、作り置きして、翌朝にパンと一緒に朝食で食べたら、夏バテ知らずの元気な一日を過ごせそうです⤴️

ちなみに「ラタ」はフランス語でごった煮、「トゥイユ」はかき混ぜるといった意味があるのだそうです。要は、野菜のごった煮ですね・・。

ラタトゥイユ、と言うとお洒落な感じに聞こえますが、元々は軍隊や刑務所で出される料理だったため、かしこまった料理ではなく、いわゆる家庭料理です😊

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