ファーマーレシピ
『ニンジンとカリフローレとケールのクレープ包み』
正に今、旬を迎えている野菜、旬の折り返し地点を過ぎた野菜、そして旬の終わりの野菜。
中西ファームの畑では、いつも数多くの野菜たちが、それぞれの旬を精一杯生きています✨
今回は、ちょうど旬を迎えようとしているニンジン、すっかりお馴染みになったケール、そして姿を見かけなくなってきたカリフローレを使って、ランチにぴったりの料理を作ってみました🍽
〔作り方〕
①ボウルに小麦粉(50㌘)、砂糖(10㌘)、卵(1個)を入れ、牛乳(220㍉㍑)を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
②①に油(私はマカデミアナッツオイルを使用)を小さじ1加え、混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で一時間ほど休ませます。
③ニンジンは細切り、カリフローレとケールは食べやすい大きさに切って、オリーブオイルをしいたフライパンに入れ、ハーブソルトを加えて炒める。
④フライパンに油を薄くひき、②の生地をお玉半分程度入れて、すぐに全体に広げてクレープを作る。
⑤クレープに③を包んで出来上がり。
ちょうど紅くるり大根の甘酢漬けと、前日の残りのマリネがあったので、クレープ包みに添えました😉
味付けはシンプルなので、ケチャップをかけたり、ドレッシングをかけたり、いろいろな味で楽しめると思います⤴️
ニンジンとカリフローレとケール。赤(オレンジ)、白、緑のカラフルな三色が見た目にも鮮やかで、お家でのんびり過ごす休日に彩りを添えてくれました🎵