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ファーマーレシピ

『カブスコーン ~クロテッドクリームとストロベリージャムを添えて~』

中西ファームのサラダカブを使ったスイーツ。カブナコッタに続く第二弾はカブスコーンです😊

ちょうどクロテッドクリームとストロベリージャムがあったので、カフェのスイーツを目指して飾りつけしてみました☕

〔作り方〕

①サラダカブ(50㌘)の皮を剥いて、茹でて温かい内に潰しておく。
②薄力粉(250㌘)、ベーキングパウダー(小さじ2)、砂糖(40㌘)、塩少々を合わせてボウルにふるい入れ、5㎜角に切ったバター(80㌘)を入れて、ラップをして冷蔵庫で30分冷やす
③②をフードプロセッサにかけて、バターが細かくなり全体がサラッとしたら、ボウルに移す。
④牛乳(50ミリリットル)とカブを入れてゴムべらで手早く混ぜ、ラップに包んで平らにしたら冷蔵庫に1時間入れる。
⑤めん棒で2㎝の厚さに伸ばし、打ち粉をしながら抜き型(5㎝位)で抜く。
⑥オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、はけで表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで約20分焼く。

サラダカブは粗めに潰したので、スコーンの中からたまに顔を出してくれて、カブ感があって楽しめました😄

味は普通のスコーンですが、食感がややしっとりしていて、ソフトクッキーにも似ています。クロテッドクリームとストロベリージャムとの相性は最高で、素敵なおうちカフェタイムを満喫できました✨

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