ファーマーレシピ
『ズッキーニとイベリコ豚の焼き肉』
中西ファームの畑で、太陽の光をたくさん浴びて育ったズッキーニ。ちょうどイベリコ豚があったので、柔らかくジューシーなズッキーニと合わせて、焼き肉を作ってみました。
材料は、ズッキーニとイベリコ豚、それにカブネギとケール、(クリームドリアで余った)カリフローレの茎です。
「作り方」
①野菜は食べやすい大きさに切って、ザルにまとめておきます。
②イベリコ豚は塩コショウを振って、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて軽く炒めます。
③野菜を②に加えて、しばらくフタをして肉と野菜に火を通します。
④すり下ろしたタマネギとニンニク、しょうゆ、みりんで作ったタレを入れて、全体的に絡まったら出来上がりです。
歯ごたえはあるけれど、あっさりした味のズッキーニ。他の野菜も味の主張はあっさり目ですが、イベリコ豚とタレの濃厚な味が絡まって、ご飯が進む一品になりました。
(野菜は火を通しすぎると水分過多になるので、多少、硬め位で仕上げた方が美味しいと思います)