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ファーマーレシピ

『ポテトスコーン(ポガーチャ) ~メープルサワークリームとブルーベリー添え~』

「ハンガリー人宇宙人説」

中西ファームの野菜で作る「野菜 de スイーツシリーズ」。今回はジャガイモを使って、ハンガリーのスコーン「ポガーチャ」を作ってみました😄

スコーンと言っても、以前に作りました「カブスコーン」の英国式とは違い、ポガーチャは発酵生地を使うのでパンに似た食感になります。合わせるジャガイモは北あかりをチョイスしました。

〔作り方〕

①ジャガイモ(250㌘)を塩水から茹でて、中まで柔らかくなったらザルにあげ、温かい内に潰しておきます。
②ボウルに常温にした牛乳(30㍉㍑)を入れ、ドライイースト(12㌘)と砂糖少々を加えて、よく混ぜたあと少し膨らむまで放置します。
③ボウルに強力粉(170㌘)とバター(120㌘)、卵黄(1個)、塩少々、①のジャガイモを入れて、よくこねたら一時間ほど発酵させます。
④テーブルに粉を撒いて、めん棒で③の生地を伸ばします。伸ばしたら折り畳みをしばらく続けます。
⑤めん棒にくっつかなくなったら平らに伸ばし、粉をつけながら型をとり、溶いた卵黄をハケで表面に塗ります。
⑥180℃のオーブンで25分焼きます。

こちらのスコーンは塩味なので、スイーツにするためにメープルシロップを加えたサワークリームを添えました。ブルーベリーの酸味も合わさって、爽やかなスイーツになったと思います✨

ポテトスコーンの味は、バター多めでイーストが入っているためか、発酵バターのような風味が出て、チーズを加えたかのようなコクが印象的でした⤴️

ハンガリーは中央ヨーロッパに位置する国で、ピアノ曲で有名なフランツ・リストを初め、数々の芸術家が誕生しました。

優秀な科学者も多く輩出され、その並外れた知能から「ハンガリー人宇宙人説」が生まれたとか❗気になる方は、ぜひ検索してみて下さい😉

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