見出し画像

ファーマーレシピ

『ロールキャベツ』

中西ファームの畑で育った、まるまるとしたキャベツ。採れたて、新鮮なキャベツを使って作る料理は、やはり定番のロールキャベツです😄

〔作り方〕

①キャベツは芯に近い部分に切り込みを入れて、一枚ずつ丁寧にはがす。
②大きい鍋にキャベツを入れて、キャベツがかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
③ボウルに豚ひき肉、刻んだタマネギ、すり下ろしニンニク、卵、パン粉、塩を入れて、よく混ぜる。
④キャベツをまな板の上に広げて、③を乗せ、丁寧に巻いてゆく。
⑤鍋に④を巻き終わりが下になるように敷き詰め、水、酒、マギーブイヨン、ケチャップを入れて、水気が少なくなるまで煮込む。

最初のキャベツをはがす所がちょっと大変ですが、中西ファームのキャベツは巻きがしっかりしているのに、適度な空気感があってはがしやすかったです。

包丁を入れると水が滴り落ちてきて、みずみずしい野菜とはこういうことなのかと、野菜を切っていて幸せな気分になりました✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?