2023年、あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
3回目の結婚をして4回目のお正月。
FacebookやFacebookと同期しているインスタでは新年の挨拶を済ませたが、noteでは初投稿。
毎年恒例、ばあば(お義母さん)から豪華なお節が届いた。今回は、いくらの醤油漬け、小田原産かまぼこ、鶏のお出汁、名古屋コーチン、紅白のお餅・・・お正月に使う食材も「これでもか」と送ってきてくれた。今年も、「美味しいね」と家族で満面の笑みで過ごせることに感謝。
妻の美香も、初めて鶏のお出汁を使ったお雑煮に挑戦!鶏肉はお義母さんから届いた名古屋コーチン。
お昼過ぎにお腹を空かした娘たちと長女の彼氏が来ると、「御代わり!」で、あっという間になくなってしまった。
俺はというと、ビール、日本酒、ワイン、ビール、ハイボール・・・と酒が進んでご機嫌。さらに娘たち+彼氏からの誕生日プレゼントは前から欲しかった鰹節と鰹節削り器もらって上機嫌。息子にはホンモノの出汁の味を知ってもらいたい。
俺が異業種の飲食業(カフェ&バー)を始めた2011年から会社を手放す2018年まで7年間の暗黒の時代をピタリと言い当てたゲッターズ飯田の五星三心占いで俺は、「銀の鳳凰座」。2023年は、これまでの努力の結果が出る「幸運の年」らしい。
小さなことに感動したり、幸せを感じられるための7年間だったと思う。旅をしなくなってブヨブヨしてきた身体を絞り、今年は軽快にぴょんぴょんと跳ねて、飛躍の年にしていきたい。
ゼロリセットから始めたVoicyラジオのパーソナリティと、このnote。先月の61歳の誕生日、新たに開設したインスタ、そして今年から本格的に執筆していくKindle本。60代は、積極的に情報発信を続けて行く。