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こんにちは
発酵おすそわけJAPAN
なかむらあゆみです😃
長い自己紹介に
お付き合い頂きありがとうございます
ここからは
発酵のお話し
みそ作りは7年前くらいから
やってたんですが
遂に遂に麹まで作りたい欲望が
あふれ出し
ご縁があり
麹でロハスさんの
上級麹士なるものを学び
時間をみつけては
麹作りを楽しんでます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87133446/picture_pc_5d54bfc9157e954c65d45993f50b97aa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87133448/picture_pc_203eb9a9fee09fe27bdb73f4706e57ad.jpg?width=1200)
麹からできる調味料も
色々と作りよります
季節の手仕事も楽しみ
これからは 柚子胡椒かな😁
こんにちは
発酵おすそわけJAPAN
なかむらあゆみです😃
長い自己紹介に
お付き合い頂きありがとうございます
ここからは
発酵のお話し
みそ作りは7年前くらいから
やってたんですが
遂に遂に麹まで作りたい欲望が
あふれ出し
ご縁があり
麹でロハスさんの
上級麹士なるものを学び
時間をみつけては
麹作りを楽しんでます
麹からできる調味料も
色々と作りよります
季節の手仕事も楽しみ
これからは 柚子胡椒かな😁