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【綿町ダイアリー】#605 海辺のカフカ的美味い珈琲の淹れ方

400文字の連載日記『綿町ダイアリー』✏︎ 姫路市綿町で、ウェディングプランナーをしたり、カフェのマスターをしたりしてます。

村上春樹「海辺のカフカ」には
魅力的なキャラクターが多く登場する。

中でも
図書館の大島さんの存在はイイ。

そんな大島さんの珈琲の淹れ方が、
またイイんだな。

『グラインダーで豆を挽き、注ぎ口の細いとくべつなポットでお湯をしっかり沸騰させ、それを少し落ち着かせ、ペーパーフィルターを使って時間をかけてコーヒーを抽出していく。出来上がったコーヒーにほんの少しだけ、なにかのしるしのように砂糖を入れる。クリームは入れない。それがいちばんおいしいコーヒーの飲みかたなのだ』

僕も自分のカフェで
しるしのように砂糖をいれてみようかな。

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