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へっぽこパン

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基本的にスーパーなどで材料を集め、アラフィフおばちゃんがパンを焼くとこを実況中継した記事などまとめてます。 マガジンタイトルの「へっぽこパン」とはへっぽこ主婦が試行錯誤してパン…
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あのときのパンを探して

ウチの旦那は貝が好き。 どうして?と聞くと決まって「子どもの時に千葉に海水浴に行ったとき…

グルラボプラス 地味に凄い

久しぶりのnote更新となりました。この間は塩こうじパンが我が家の定番となり、当初買いためた…

手作りパン⑨グルラボでチャバタ(冷凍版)

ボールで混ぜて冷蔵庫発酵へ粉:南部の小麦粉(地粉) 型:グルラボ スモール、ラージカプセ…

手作りパン⑧グルラボでパン

粉:モチモチトーストミックス 型:グルラボプラスラージカプセル 焼く:ヘルシオウォーターオー…

手作りパン⑦ふりかえり

あれから塩こうじパンを記録はつけずに何回か焼いてますが、失敗した時のことを記録しとこうと…

手づくりパン⑦塩こうじパン

粉:シロカ食パンミックス粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 食パンを焼いておこうとシロカミッ…

手作りパン⑥レーズン酵母パン

粉:南部小麦粉+強力粉 型:食パン 焼く:シロカSHB-122 レーズンから起こした酵母液が出来たので早速パンを作ります。 今回はイーストを使わないので、ゆっくりと発酵させるのにピッタリな捏ねないパンの作り方で焼きます。 地粉400gと酵母液250ccと塩(ヒマラヤ岩塩)小さじ1杯のレシピで仕込もうと思ったけど、粉が少し足りないので強力粉と合わせ、酵母液だけだと粉がまとまらなかったので分量外の水を足す。 ヘラを使いタッパーの中で混ぜ合わせる方法で1晩冷蔵庫で生地を寝かせ、

手づくりパン⑤米粉

粉:お米の粉で作ったミックス粉 パン用 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 そういえば米粉ミック…

手作りパン④強力粉

粉:日清パン専用小麦粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 強力粉を手に入れたので早速シロカSHB-…

強力粉ゲット

ロピアにお米を買いに行ったら、パン専用強力粉が2キロで399円とお買い得だったのでゲット。…

手づくりパン③偏るパン

粉:シロカ食パンミックス粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 年末に購入したホームベーカリーで…

失敗

クリスマス当たりに仕込んでた酵母、ずっと様子を見てましたが失敗でした。 酵母液として保存…

ホームベーカリー

コストコオンラインで注文したホームベーカリーとミックス粉セットが届きました。セットで一…

炊飯器

コストコオンラインで注文してから2日で新しい炊飯器とホームベーカリーが届きました。この年の瀬に素早い対応はありがたいこってす。 さて、この炊飯器、Amazonレビューで色々見た難点はニオイと吹きこぼれだったのですが、ニオイに関しては開封しても特に臭いこともなく。開封して感じた事はなによりコイツ釜が重い!!なんならウチの無水鍋よりも重い!コレは地味に手首にクル重さだわ。極厚火釜らしいがとにかく重たい。 そして吹きこぼれに関しては確かにコイツ、電気炊飯器のくせに吹きこぼれ