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プリン

今日はプリン作ってみました。
最初は奥さんと子供と3人で作ったのですが、ちょっと失敗があったのでもう1回僕メインで(奥さんに助言をもらいつつ)作ってみました。

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材料は卵、牛乳、練乳、砂糖、塩。
参考にしたレシピではラム酒、バニラビーンズ、グラニュー糖など使っていたのですが、ラム酒、バニラビーンズは入れずにグラニュー糖も砂糖(甜菜糖)で代用しました。

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まず卵をかき混ぜておきます。

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次はカラメル作り。
鍋に砂糖(甜菜糖)と水を入れて煮立たせます。
参考レシピではグラニュー糖だったのですが、うちは甘さが柔らかい甜菜糖を使っているのでレシピより多めに入れてます。

初めてカラメル作りましたが思ったより長い時間煮立たせるんだなと思いました。

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色づいてきたらお湯を入れて混ぜます。
参考レシピに火からおろしてお湯を入れる、と書いてあったのですが、その通りにしたつもりがカラメルが固まってきてしまって結局火にかけながら混ぜました。
もっと手早くやらなきゃいけないってことですかね。
できたらカップに入れておきます。

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次はプリン液。
耐熱ボウルに牛乳、練乳、砂糖、塩を入れて電子レンジにかけます。
うちの電子レンジが何ワットかわかってないんですがレンジ弱で2分10秒にしました。

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レンジから出したらヘラで混ぜて砂糖を溶かします。
そのあと最初に混ぜておいた卵の入ったボウルに入れます。

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うまく混ざった気がします。
最初に作った時はレンジで温める前に卵と混ぜてしまって、そこからレンジにかけるわけにもいかず砂糖が全然溶けませんでした。

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そのあとはプリン液をザルで漉し、さらに細かい茶こしでもう1回漉します。

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できたらカラメルが入れてあるカップにプリン液を注ぎます。

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アルミホイルで蓋をして湯煎焼きにします。
150度で35分。

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焼き上がり。
プルプルしてるので成功っぽいです。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
食べるのは明日ですね。

材料は最初のと一緒なので最初に作った方の味の感想だけ書いておくと、ラム酒やバニラビーンズなど香り付け用の材料が入ってないのでシンプルに卵と牛乳の味が感じられる味でした。
砂糖が溶けきってなかったわりには(練乳が入っているせいか)しっかり甘さもあって美味しかったです。
ただあんまり冷え切らないうちに食べてしまったので2回目に作った方はしっかり冷やして食べたいと思います。

というわけで今日はここまで。

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