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ブルーミンオニオン

今日はふと思い立ってブルーミンオニオンを作ってみました。
アメリカンなお店とかにある切り込みを入れた玉ねぎ丸ごとフライっていう感じのやつです。


参考にしたレシピはこちら。
ちょうどトーチファームのミニ玉ねぎがあったので使いました。
大きい玉ねぎの方が見栄えはいいですが、小さい方が作りやすいし食べやすいです。(見た目も小さいのは小さいのでかわいい)


皮を剥いた玉ねぎの上部分を切って平らな面を作ります。


その平らな面を下にして根を上にして切り込みを入れていきます。


こんな感じ。
根の部分はつなげたまま16等分する感じ。


パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を混ぜた小麦粉をまぶします。
レシピではカイエンペッパーとかも入ってましたが子供も食べるので入れませんでした。


こちらは卵と牛乳を混ぜたもの。
小麦粉をまぶした後こちらにつけてもう1回小麦粉をまぶします。


こんな感じ。
ばらばらになりそうで手加減してましたがここでしっかり開かせておいた方が出来上がりはきれいになりそう。
レシピではこの段階で冷凍した方が衣が剥がれにくいと書いてありましたがそのまま揚げても大丈夫そうでした。


揚げます。(妻が)
開いている面を下にした方がきれい揚がるらしい。
大きい玉ねぎだと大きい鍋で大量の油が必要ですがミニ玉ねぎだったのでいつもの揚げ物鍋でいけました。
あとレシピでは揚げ時間10分になってましたが小さかったので5分くらいで火が通ったようです。


完成。
衣も剥がれずいい感じにできました。


実食。
カイエンペッパーなど入れてないスパイスがあったのでちょっとパンチに欠ける味でしたがさっぱりしていてこれはこれで美味しい。
第一子がブルーミンオニオン大好きなのですが子供に食べさせても安心な味。(お店で食べるとかなり濃いことが多い)
トーチファーム産の玉ねぎだけあって玉ねぎの甘味が強く、それもあって衣の味が薄くても満足でした。
あと衣が余ったのでとうもろこしも揚げてみましたが(妻が)それも美味しかったです。
また今度は別のものに使ってみてもいいかもしれません。

というわけで今日はここまで。


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NAKADA Shugo
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