超おすすめのメキシコ料理5選!!
メキシコ料理は2010年に、ユネスコの世界無形文化遺産として登録されていて、特に中南米を旅してるお客様からよく聞く美味しかった国の1つがメキシコ料理になり、ペルー料理や、メキシコ料理は、日本人の口にも合う料理が多く人気があります。
今回はメキシコ料理でおすすめがたくさんある中でも!
特に他の州では中々食べることができない、ユカタン州の郷土料理おすすめ2点もピックアップしてご紹介させていただきました!!カンクンで外食する時少しでも参考になったら嬉しいです。
①Ceviche (セビチェ)
元々は、ペルー生まれの魚介類と野菜のマリネ『セビチェ』は、あっさりとしていて食べやすく、メキシコでも大変人気があります。
特に!カンクンは海に近いところから海鮮ものが美味しくおすすめのセビチェは、白身魚、エビ、タコが美味しいです!!
但し!メキシコのセビチェは必ずといっていいほど、パクチーが入ってますが、東南アジアのパクチーに比べると香りがきつくありません。
カンクンに来てから苦手なパクチーを食べられるようになったお客様もチラホラ見かけますが、パクチー嫌いな方は違うメキシコ料理をおすすめします。
便利なスペイン語フレーズ!
◎pezcado (ペスカド)魚
◎camaron (カマロン)エビ
◎pulpo (プルポ)タコ
◎cilantro(シラントロ)パクチー
※カニや海老のアレルギーがある場合
Tengo alergia a los camarones y al cangrejo.
テンゴ アレルヒア ア ロス カマロネス イ アル カングレホ
私はエビとカニのアレルギーです。
②Sopa de lima (ソパ デ リマ)
カンクンへ来たらぜひ食べて欲しいのがこちら!『ソパ・デ・リマ』
チチェンイッツァやピンクレイクのあるユカタン州の代表的なスープになり、メキシコシティで見かけたことがありません。
味は、メキシコの緑レモン(ライムのようなレモン)をふんだんに使い、鶏肉、玉ねぎ、トマト、チリ、ニンニク、また仕上げに揚げトルティーヤの細切りを加え、あっさりとしてる中にもチキンの出汁がきいてていて美味しいです。
スープの上にパクチートッピングされてくるお店が多いので、苦手な方は抜いてもらえます。
③Nachos(ナチョス)
お肉が好きな方におすすめなのがこちら!『ナチョス』
ナチョスは、メキシコ料理で定番人気メニューでトルティーヤのチップスの上に、味付けしたひき肉やチリコンカンをのせチーズをふんだんに使いトロトロになるまで焼いた料理。
トッピングなどでアボガドがのってることもあり、お肉好きな方におすすめ!
《ナチョスの名前の由来》
大昔とあるレストランにたまたま多勢のお客さんが食べに来た時、コックさんが不在で当時のウエイター長が悩んだ挙句に出した適当料理が、揚げたトルティーヤに溶かしたチーズをのせたもので、それが大ヒットに!!その後、店の正式なメニューに加えられる時に、ウエイター長の愛称をつけたのが由来。
④burrito(ブリトー)
よくお客様でメキシコ本場のタコスが食べられない理由に、トルティーヤのとうもろこしの匂いとお聞きします。
タコスがNGな場合は!ブリトーがおすすめ!
ブリトーの生地はとうもろこしからではなく、小麦粉から作られているので本場のメキシコ料理が苦手な方でも食べやすく、おすすめの料理!!
ブリトーは、メキシコとアメリカのテキサス料理をMIXした『テクス・メクス』と呼ばれ、アメリカのメキシコ料理屋さんでも大人気のメニューの1つです。
特にカンクンで召し上がる際におすすめなのは、エビのブリトー!!エビがぷりっぷりっで美味しいです。
⑤Cochinita Pibil(コチニータピビル)
他のメキシコの州では中々食べる事のできない、ユカタンの郷土料理『コチニータピビル』は豚肉をバナナの葉っぱで蒸し味付けされた料理になります。
タコスとしてレストランで食べることが多く、お好みで紫玉ねぎの酢漬けや、ご飯、ピコデガヨ(PICO DE GALLO)を加えて、辛いのが好きな方はサルサベルデ(緑色)をトッピングしてお召し上がりください。豚肉の旨味がきいてて美味しいのでおすすめです!!
※ピコデガヨは、必ずといっていいほどメキシコ料理の副菜としてレストランで出てくる玉ねぎ、トマト、パクチーを細かくカットしレモンや塩コショウなどで混ぜ合わせたもの。
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