ホルモン図鑑「とんそく(豚足)」

画像1 「豚足」は、いつもフォークとナイフで食べています。直接かじるより、細かい部分まで余すことなく食べられるし、手もあまり汚れない。残った骨は、そのまま煮込んでスープにもできるそうだ。超濃厚な白濁スープになるらしい。今度やってみよう。
画像2 これは、半分に切っただけの「豚足」です。ちょっと、おぞましい。そして、このリアルな姿を見て「命をいただく」ということを、深く考えさせられる。それは、ステーキや焼肉を食べている時には、考えもしなかったことだ。実際、私は、食肉市場の見学施設で屠畜ビデオを見てから、食べ物である「豚足」を見るたび、流れ作業的に豚さんの足をサクサクと切断する作業風景がよみがえってしまい、複雑な気持ちになります。

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ホルモンもいしょう
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