ホルモン図鑑「菊脂(豚小腸脂)」 13 ホルモン もいしょう 2021年5月20日 09:02 最高に謎めいた物体、これは「菊脂(キクアブラ)」だ。豚の小腸の周りについている脂で、甘みがあってコクがある。全部アブラなのに、なぜかしつこくない。鉄板のタレ焼きで、キャベツと一緒に炒めてもウマイ。焼きそばの具にすると最高だ。つぶつぶしている部分はリンパ。とてもおいしいB級グルメ食材だが、なぜか見た目は、放送コードギリギリだ。 これはボイルしたものだが、ゆでると脂のヒダが、菊のように開くから「菊脂(キクアブラ)」と呼ばれている。菊というより、でっかい餃子のようだ。関西では、割とよく食べられているようだが、関東の焼肉ホルモン店では、あまり見かけない。100gあたり18円と超激安なのに、とてもウマイ。知る人ぞ知る、マニアックなホルモンだ。 いいなと思ったら応援しよう! 閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ! チップで応援する #焼肉 #ホルモン #豚 #小腸 #ホルモン図鑑 #菊脂 13