ホルモン図鑑「菊脂(豚小腸脂)」

画像1 最高に謎めいた物体、これは「菊脂(キクアブラ)」だ。豚の小腸の周りについている脂で、甘みがあってコクがある。全部アブラなのに、なぜかしつこくない。鉄板のタレ焼きで、キャベツと一緒に炒めてもウマイ。焼きそばの具にすると最高だ。つぶつぶしている部分はリンパ。とてもおいしいB級グルメ食材だが、なぜか見た目は、放送コードギリギリだ。
画像2 これはボイルしたものだが、ゆでると脂のヒダが、菊のように開くから「菊脂(キクアブラ)」と呼ばれている。菊というより、でっかい餃子のようだ。関西では、割とよく食べられているようだが、関東の焼肉ホルモン店では、あまり見かけない。100gあたり18円と超激安なのに、とてもウマイ。知る人ぞ知る、マニアックなホルモンだ。

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ホルモン もいしょう
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