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【キャンプ飯】Colemanコンパクトスモーカーで作る燻製の作り方

みなさんこんにちは。Naisonです!

私はデジタルマーケティング、EC運用のコンサルティングの仕事をしております。
また、キャンプ関連を軸に、YouTubeやInstagramで発信し、オリジナルブランドを運営しています。
宜しければ、こちらも覗いてみて下さい。

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さて、今回のテーマは、

「キャンプで実践!Colemanコンパクトスモーカーで燻製作り」

について書きたいと思います。
使用したのは、Colemanから出ているコンパクトスモーカーを使って調理しました。

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Coleman
コンパクトスモーカー
5,980(税込)


私自身、何度かチャレンジしていますが、中々火加減が難しく、燻され方が弱かったり、強かったり試行錯誤しています。
今回は、基本的な作り方について説明致します。 


1.器にアルミホイルをひきます。

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これは、器が燻されて焦げてしまうのを防ぐためにひいておきます。


2.アルミホイルの上に燻製チップをひきます。

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一掴みが目安ですが、私は少し多いかな?くらいの量にしています。
ちなみに、この日はブレンドの燻製チップを使いましたが、いろんな種類がありますので調べてみて下さい!


3.水滴用の受け皿をアルミホイルで作る

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火にかけ蓋をした後に、中の煙を逃さぬよう最後に少し水を入れるのでその受け皿になります。

4.入れる食材の準備をする

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燻製する食材の準備をしますが、この時のポイントとしては、ベーコンやウインナーは燻製の具材で人気ですが、予め水気を取っておきましょう。

燻製する具材は自由ですが、比較的人気な食材は、

・チーズ
・ベーコン
・スモークチキン
・ウインナー
・サーモン
・エビ

などでしょうか。
私は必ずチャレンジメニュー(うまい棒などもやりました。見たい方は動画で)を入れて仕上がりがどうか楽しんでいます。


4.煙が出るまで火にかける

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具材の下準備が終わったら、網を引き食材を並べて煙が出るまで火にかけます。


5.煙が出たら弱火にし蓋をして、水を(大匙2杯程度)入れ15分〜20分火にかける

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画像には10〜15分と記載していますが、燻され方が弱く延長しました。
具材にもよりますが、この辺の火にかける時間が難しいです。


6.完成

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15〜20分経ったら完成です。
この日は、燻され方が弱く、やや失敗に終わりましたが、味は最高に美味しくビールによく合いました!

その模様はYouTubeにも上げているのでそちらも見てみてください!

また、燻製が好きすぎて、オリジナルブランドでもパーカーとキャップを作りました!

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燻製職人キャップ

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燻製職人キャンパーキャップ

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燻製職人パーカー

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燻製職人パーカー(漢字バージョン)

自分はまだまだ職人には程遠いですが・・・
これを着て燻製をキャンプで振る舞い、みんなの視線を集めてみては如何でしょうか?

皆さんも是非チャレンジしてみて下さい!
ではまた!

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