愛知県の会社が作るレモン寒天ゼリーがコーヒーの味と抜群に合う僕好みだったというつぶやき
愛知県あま市の食品会社「豊栄」さんが製造している「レモン寒天ゼリー」、単品ではもちろんコーヒー味との調和度も抜群の、僕好みの美味しさでした!
この手のフルーツ系寒天ゼリーは砂糖の甘みが強すぎて食べた直後からもたれるものも多いですが、このゼリーには皆無。
しっかりと果実の甘みがありながら自家製レモン水を思わせる透明感のある爽やかな口当たりに仕上がっており、それこそ本物のレモン水をがぶ飲みするように一度に大量に食べたくなる口福です。
さらに僕好みなのが、コーヒーやコーヒー味のお菓子との相性も抜群という事。
今回はタンザニアAAアサンテというコーヒーと先日絶賛した珈琲豆菓子「ブラックコーヒービー」と一緒に食べたのですが、どちらもコーヒー味がより美味しく引き立った味わいになっているのです。
前者は上等なフルーツをのせたビターチョコを思わせる強い苦味が立ちながら、グレープフルーツ系の酸味によるすっきりとした口当たりを併せ持つ味わいの珈琲。
後者は砂糖やシロップを思わせる甘みで香り高いホロ苦さが引き立った味わい。
両者に共通する珈琲の苦みを含んだ口当たりにレモンゼリーの透明感ある果実の甘みが加わることで、苦みに負けない爽やかな後口が付与。コーヒーに例えるなら旨味と口当たりの軽さのバランスなコロンビアコーヒーを思わせる上質な味わいになっています。
コーヒーの味とレモンゼリーが合うという意外性含め毎日でも食べたくなるぴったり僕好みの美味しさでした!
また組み合わせたいです!