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名古屋の鶏肉専門店が携わる土手みそのつくねと玉子が牛や豚のそれより美味しかったというつぶやき

名古屋の鶏肉専門店が携わる鶏つくねと煮卵の味噌どてやきを先日食べたのですが、現地で食べた牛や豚のモツといった王道どてやきにも負けない美味しさでした!

現地小牧市の名古屋コーチン専門店で食べた焼き物を思わせる弾む力とジューシーで後引く濃さかつすっきりとした後口も併せ持つ旨味の鶏つくね。
ラーメンにトッピングされたものはまた違う、後ひくスモーキーな風味が強く、素朴で親しみ深い味に仕上がった煮卵。
どちらも単品でも満足度高く、かつお互いを補いあっていて実に僕好みの豊かな旨味に仕上がっています。
そしてそれをみそだれが一段階上の美味しさに仕上げているのです!

成分表によるとみそだれは味噌に砂糖類や米発酵調味料を混ぜて作っているといいます。そのため赤味噌を思わせる渋みだけでなく、後口の軽やかな甘みもあり、
現地小牧市の名古屋コーチン専門店で食べた焼き物を思わせる弾む力とジューシーで後引く濃さかつすっきりとした後口も併せ持つ旨味と調和。上述したつくねや煮卵の豊かな味わいを上品な味わいをより引き立たると同時に上品さも加わっています。
レタスの爽やかな青味とも結構合う応用性の高さ含めチルド商品とは思えない満足度の高さでした、
いつかまた買いたいです!