栄養はバランスよく?本当?
「バランスの良い食事をとりましょう」
というフレーズは
みなさんも
何度も耳にしてきたはずです。
現在、日本でバランスがいいと
されている食事は、
2005年に厚労省と農水省が
合同で策定した
「フードガイド」が根拠で、
たんぱく質:脂質:炭水化物
=2:2:6
のカロリー比率がバランスが
いいとされています。
これは当時、
日本でとられていた
食事バランスを
あてはめただけのものです。
人の体にどんな栄養が
どれくらい必要なのか
という科学的、栄養学的な
根拠はありません。
また、
いまだに
「3食しっかり食べることが大切」
ともきくことがありますが
大切なのは
3食しっかり食べることではなく、
栄養の内容を考えることが
大事なのです。