野生の料理好き。自分の中の料理、食材のスキを狂気とともに垂れ流す。予定

野生の料理好き。自分の中の料理、食材のスキを狂気とともに垂れ流す。予定

最近の記事

君たちはどう生きるのか 備忘録

久しぶりの映画鑑賞、投稿です。 端的にホントに備忘録として。 宮崎駿のことだから一段深い話、メタファー表現がきっと有るのだろうけどそういうのは何度も見る人に任せる。 とりあえずつらつらと思いつきを箇条書きにしていく。 なお漢字はテキトーである アオサギは噓つき。言行が一致してても嘘つきなんだろうか。。。?キリコとの問答でその辺は解決という事でいいのかな? お母さん(実の)はカワイイ、流石希代のロリコン宮崎駿である。 石(宇宙船?魔法?)の中ではインコが人型に進化するく

    • おでんデンデデン

      (ターミネーターのテーマ♪) 寒いとおでんが食べたくなるものでございます。 本日はおでんについてやっていこうと思います。 とりあえずいつも通りおでんとはなんぞやからいきましょう。 おでんとは御田であり、田楽の女房詞つまり丁寧な言い方な訳です。 ようするに煮込み田楽であり、通常の田楽と元は一緒なのです。 豆腐や蒟蒻に焼いて味噌を塗ったものが本来の田楽なわけですが、江戸時代に諸々の事情で醤油味で煮込んだ煮込み田楽が発達したものであります。 作ってみるとわかりますが焼き田楽はな

      • 好き好きすき焼き

        年末年始にすき焼きを食べるお家が結構あるのではないかなと思いまして、今回はすき焼きについてつらつら書いていこうと思います。 今回もまずはすき焼きとはなんぞやというところからいきましょう。 すき焼きは鋤焼きでありまして、仏教伝来以来獣肉食を一応禁止されていた日本なのですが、一部の地域では野外で猪、鳥などを農具の鋤(の金属部分)で焼いて食べたというのが語源と言われております。古のジビエバーベキューといった趣でしょうか。 時は流れまして明治時代、いわゆる牛鍋に獣の食べ方のポピュ

        • 刺身は切るだけじゃなくて難しい(ところもある)料理だよ 後編

          皆さんこんにちわ、前回の続きを書いていこうと思うのですが写真を紛失(?)してしまい大変わかりにくくなっております。 申し訳ありません、しかし書かないよりは良いだろうと思いますので何はなくとも書き進めていこうと思います。 マグロの下処理といっても、まずは基本的には通常の冊取りと同じように皮、血合、スジを取り除き(血合は唐揚げ、スジは鍋の具や炒め物等にすると美味しい)冊取りいたします。 ここからが今回の内容となるのですが、マグロの身質は皮の近くと中心部で性質が違います。 中心

          映画備忘録 JOKER

          最近何かと話題のJOKER、通り魔的犯罪を犯す理由づけにされてしまっているが私は違うと思う。 この映画ではJOKER(アーサー)は徹底的に虐められっ子である。 それも虐待を受けて、障害があるが故に受ける弄られ、虐めである。 しかも母も過去を振り返るばかりで現実の息子と向き合っていない。 はっきり言って悲惨だ。 不幸な自分を見もしない社会に対しての復讐、これもわからんでもない。 だがこの映画のアーサーはけして通り魔では無い、 他の作品はともかく無差別に人殺しをするわけではな

          映画備忘録 JOKER

          刺身は切るだけじゃなくて難しい(ところもある)料理だよ 前編

          お刺身、お造りと言われる料理がある。 世間では切るだけじゃん、とか素材の良し悪しだけでしょ?とか思っている方もいるだろう。 今回はそんな方に少し知っておいて頂きたい内容となっております。 今回の餌食は伊豆の金目鯛くん 淡路のサバくん 養殖縞鯵くん 下田の鮪氏(性別不明)の四種類である。 さて刺身とはなんぞやというところから今回もいこうと思う。 「魚介類を生食する日本料理の代表的な料理。 膾の一種で、刺身膾と呼んでいたもの。 作り身、お作りともいう。語源は調理した魚

          刺身は切るだけじゃなくて難しい(ところもある)料理だよ 前編

          里芋って野槌(妖怪)っぽいよね?

          秋も一瞬で深まって参りました。 里芋、茸、色々と秋の味覚も出盛りでございます。 てなわけで今回は里芋が美味しそうなので煮てみましょう。 例によってタイトルの妖怪野槌(何でも吸い込む毛むくじゃらの妖怪、ゲゲゲの鬼太郎由来の知識)は内容と一切関係ありません。 洗って皮を剥きます。 ギリギリ皮と身の間の上の写真のように緑のところを残すのが私のこだわりでございます。 魚も肉も、野菜だって皮と身の間に旨味があるのです。時間があれば金だわしでこそぎ落とすのもよいでしょう。 切ったら

          里芋って野槌(妖怪)っぽいよね?

          乾物の戻し汁考

          すっかり台所に立つと手足の冷える季節になりました。 今回はあんまり冷水を触らなくても良い料理をしましょう。 今回は家にあった乾物を使っていきましょう。 椎茸は一番時間がかかりますので前日から水に浸けておいても良いでしょう。 細かい事は省きますが昆布と椎茸はぬるま湯に一時間も浸ければ良いでしょう。 切り干し大根は水で戻しますが冷たいと辛いので少し温かくて良いでしょう。 その分半分くらいの時間にしておきましょう。 まだ少し椎茸は固かったので人参と一緒に煮ます。 味が出るの

          乾物の戻し汁考

          映画備忘録 タクシードライバー

          最初はリュックベッソンのタクシーだと思ったんですよ。 何度も見たしスカッとするのでいいなぁと思ったんです。 で、みる前に気付いたんですがロバート・デ・ニーロが出てるので見ることにしました。 途中の色々な状況から察するに海兵隊のエリート兵士では無くおそらく一般兵なのでしょう。 学も無く、薬に溺れ、楽しみは酒を飲むかポルノを見るか。 まるで薬の代わりが映画やゲームな事以外は私でございます。 とはいえ幸い現代日本はすぐに目の付くところにクズが出ている街は少なくなりましたし、政治家

          映画備忘録 タクシードライバー

          煮魚を簡単に作る3つの準備

          今回は「煮魚」という一品にフォーカスして、なおかつ簡単に作る方法。 及びその為に準備しなければいけないものについて書く。 前提としてガスコンロや鍋、包丁等、基本的なものはあるとして解説するので無い人は自炊の用意が整ってから出直して欲しい。 また美味しいものを簡単に作るのが目的なのでもっと手を抜いても味が落ちる選択肢は取らない。 そこもご了承願いたい。 まずは魚を買ってくる。 釣ってきても良いが下処理は各自済ませておいて欲しい。 今回は何の変哲も無い、養鯛 養殖の鯛である

          煮魚を簡単に作る3つの準備

          桂剥きについて考える

          皆さんは桂剥きをしたことはありますか? おそらく人類の99.9%は無いのではないかと思います。 皆さんの人生で桂剥きできたらいいなぁと思うことなど魚住(スラムダンク)のコスプレをする時くらいのものでしょう。 皆さんの役には立たないでしょうが(今までも役にたちそうな事は書いてないけど)今回はつきあってもらおうと思います。 そもそも桂剥きを知らない人もいるでしょう、調理用語辞典から丸写しして説明しましょう。 材料を帯状にむくこと。 大根や人参などのように断面のまるい材料に用い

          桂剥きについて考える

          映画備忘録(劇場版メイドインアビス)

          ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが一部の界隈で大変な人気を博している漫画の映画化であります。 その中でも大変に個性的で独自の世界観を持った人気キャラクター、黎明卿ボンドルド(通称ボ卿)との一連の闘いの部分を描いた物語でございます。 アニメや漫画を読んだ方向けの内容と思いますのでまだの方は先に履修するべきでございましょう。 いわゆる萌え絵と言われるものに近いキャラクターデザインなので本質から離れたファンの方、と言いますか普通の女の子が普通に冒険をするお話を期待する方々がい

          映画備忘録(劇場版メイドインアビス)

          皆も作ろう!ビーフストュー

          今回は某グルメチキンレースを標榜する番組をチラ見したら、サーロインのど真ん中の良いとこをシチューにするという愚行をしていたのにあまりにも腹が立ったのでストューを作る事にした次第である。 この経緯もあって今回は極端に写真が少ないし適当である。 お許しいただきたい。 そもそもシチュー(ストュー)とはなんぞやという、私の持論をお聞きいただこう。 ストゥーブ、暖炉で有るもの(おそらく根菜や肉のほとんど骨の部分やスジの部分)を煮てスープにしたものがそもそものストューであるのではな

          皆も作ろう!ビーフストュー

          うまい筋トレ飯 試行錯誤篇

          このコロナ禍の昨今、運動時間の確保はなかなか大変だ。 この御時世気軽に出歩けないし、ジムにも行きづらいからである。 そんな我々にピッタリなのがこのリングフィットアドベンチャー。 室内で気軽に楽しく運動、筋トレできるからだ。 私はかなり前からリングフィットアドベンチャーに目をつけていたのだがいつまでも売り切れだったり定価以上の物がのさばっていたので手が出せなかった。 それが通常の量販店でようやく買えるようになったのである。 ありがたい。 ゲームの細かい内容は触れないが、これ

          うまい筋トレ飯 試行錯誤篇

          きのこ好き

          茸(きのこ)、菌類の癖に味のある粋な奴。 某京都生まれのイタリア系配管工も好きな世界的な食べ物である。 食べても巨大化したりはしないがビタミン等栄養もあってローカロリーなイカした食材と言える。 そんな茸を取り扱いも含めて簡単に解説していこうと思う。 きのこの良いところは乾燥、冷凍等にしても食味があまり変わらないところである。 天ぷらや焼き茸にするのは難しくなるが炒め物、煮物等の調理であれば問題無い。 どころか冷凍したりした方が旨味は増すので大変使い勝手が良い。 家の冷凍庫に

          きのこ好き

          映画備忘録(シン・エヴァンゲリオン)

          エヴァンゲリオンといえば言わずと知れた、一世を風靡した大人気アニメ作品であります。 とはいえ私は本編を見たこと無い程度でゲームでストーリーを少し知っただけの人間でありまして、特に25年待ちました!みたいな人間ではないのでございます。 なのですが、世の中大騒ぎしてたし、Amazonで見れるなら見とこうかな?という程度には興味がある訳です。(他の新劇場版も見れますし。) という訳でそんな細かい考察とか知らない人間がざっくり感想を書いてみようと思います。 偉そうになってしまい

          映画備忘録(シン・エヴァンゲリオン)