![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116087711/rectangle_large_type_2_3d777e65f812aa2b017f60eec139ca35.jpeg?width=1200)
カリカリもちもち♪しあわせポテト
【材料】
じゃがいも(3個)
小麦粉(大さじ2)
片栗粉(大さじ2)
塩(小さじ1/3)
パセリ粉(お好み)
揚げ油(適量)
![](https://assets.st-note.com/img/1694599563656-y5tYbw6kIb.jpg?width=1200)
【作り方】
1.じゃがいもを切って水にさらします。
![](https://assets.st-note.com/img/1694600234205-OFYQEZCeTt.jpg?width=1200)
2.水を切って耐熱容器に移し、ラップを軽くかけて600Wのレンジで6分チンします。
![](https://assets.st-note.com/img/1694600278013-IQgmHY4PbA.jpg?width=1200)
3.熱いうちにフォークでじゃがいもをつぶします。
4.小麦粉、片栗粉、塩、パセリ粉を混ぜて、手で練り込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694600308319-38csV9wFzg.jpg?width=1200)
5.適当な大きさに丸めて、さらにフォークの背でつぶします。
![](https://assets.st-note.com/img/1694600331658-pSlTi9gTyU.jpg?width=1200)
6.油で揚げます。美味しそうな焼き色がついたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1694600365376-3IILef0D6c.jpg?width=1200)
🥔__________
実家と義実家からじゃがいもをいっぱいもらって、でも夫と私だけで食べられる量はたかが知れてる。
職場に持っていってお裾分けしてきました。
同僚さんから「家族に好評だから、土田さんも作ってみて」と教えてもらったレシピです。
揚げたそばから子どもに食べられちゃうそうですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694602600387-uf9TJQ6slk.jpg?width=1200)