![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58314732/rectangle_large_type_2_4893baf05120950dbf681ac9cd2942d0.jpg?width=1200)
わんことシェアするこっくり鶏そぼろ丼
【材料】
鶏ひき肉(300g)/生姜(1かけ)/醤油・酒・味噌(各大1)/みりん(大2)
いんげん/卵/紅生姜
【作り方】
①いんげんを下茹でする。わんこ用は小口切りにする。
②炒り卵(砂糖はお好み)を作る。わんこ用は調味しない。
③鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を炒める。テフロン加工のフライパンだったら油なしでOK。
■わんこ飯はここで取り分けます■
④調味料をあらかじめ合わせて、味噌を溶いておく。
⑤わんこ用に取り分け終わった鶏ひき肉に調味して鶏そぼろの完成。
⑥ごはんに、鶏そぼろ・いんげん・炒り卵・紅生姜を盛り付ける
***
いままで鶏そぼろに味噌は入れていなかったけど、これおすすめです。
味に深みが出ます。
こっくりしてうまいです。
椎茸のみじん切りを入れてもおいしいかも。
今度やってみよ。