瀬戸内酒場 ーしまなみ海道編ー #旅の栞
砂漠を歩く旅人
と、同じくらい喉が渇いている。
ただ、砂漠を歩く旅人と、今治をあるく旅人(オイラ)の違いは、「水」を求めているのではなく「ビール」を求めていることだ(笑)
朝から、しまなみ海道を自転車で走り続けること40km超、ふくらはぎから太ももの裏(ハムストリングス)まで、痛くてバキバキであった。歩き方だけは、砂漠を歩く旅人と同じ
しかも、ホテルに戻り、ひとっ風呂浴びた後である。
渇きはピーク
び びーる・・・
◇◇◇
うぇーい!
本日のお店は、コチラ
なぐなぐツーリスト(なぐツー)は、もう一度行きたいお店しか、紹介しません!
賑やかなアーケード街を離れ、少し閑静な場所に佇むお店。
今治は、鮮魚を扱うお店が意外に少なく、店選びに苦労した。あっ、正確には、鮮魚とお酒が充実しているお店ですね。
貴重な存在のお店、おススメです。
何にしましょう!
(釣)って、書いてあると気になるよね~
そして、「ナゴヤフグ」ってなんだ?
あと馬刺しも気になる~ そう、熊本だけじゃないのだ。山形にも、長野にもあった馬刺し、全国で食べられているのだ。
で、オーダーしたのはコチラ
瀬戸内のタコと言えば、明石あたりが有名ですが、芸予諸島のタコも負けちゃあいません。やわらかいのにむっちり筋肉質。体操選手のようだ(体操選手、食べたことないけど・・)
太刀魚は、コリコリぷりぷり
たまらん。
ビールをぐびぐび、あっという間に飲み干し、
あわせる日本酒は、地元の「山丹政宗 辣」
名前の通り、きりっと辛口
じゃんじゃんいくよ~
もっちりハフハフ
蓮根とは思えない。
磯部餅のように、こげた醤油と海苔の香りが口に広がる。
あわせる、ポン酒は「加儀屋 純米」
「加儀屋」の変化球(番外編シリーズ)も好きなんですが、今回は直球勝負の純米。お酒からお米の味わいが染み出てくる、これが醤油と海苔にぴったり!
ふぇーい 酔っぱらってきたぁ・・
妻とオイラ、二人分に取り分けられているところに、御主人の心遣いを感じる。新玉ねぎの甘味と、小えびの香ばしさ。噛むほどに旨味が、しみじみと深くなっていく。
メニューに、知らない日本酒銘柄があった、「南」
高知のお酒であったが、御主人が熱烈偏愛している銘柄とのこと。
これは、呑むしかない!
少しくせツヨな、カラメル香のような濃密な味がする。これは、面白い銘柄を教えていただいた。帰ったら買おう。
旅の楽しさは、ヒトとの出会い。そして、熱烈偏愛との出会いなのだ。
最後、肉詰めピーマン
これを出すお店が多かった。今治では定番なのだろう。
◆◆
ホテルに戻ると、妻がうつ伏せになり、脚を指さす。
(どこかで、みた風景だなぁ・・と、リトルなぐなぐが、呟く)
マッサージをすると、妻が叫ぶ「あぃたたたたたた・・」
北斗の拳も真っ青だ。
明日も、自転車タビだが、こんなボロボロの体で大丈夫だろうか・・そして、アイランドホッピングで船を利用する予定なのだが、満席対策もせねばなるまい。同じ失敗は、しないのだ。
二次会
マッサージを終え、ベットに座りなおしながら・・プシュー
二次会の始まりだ。
そして、明日の作戦会議。
こーして、あーしてぇ・・ よし!
ふふふ、完璧な計画だ。
これなら、誰もいない島を満喫できるはず。
よし! 明日の朝は早い。
夜更かしせずに、寝るぞ!(って、二次会までやっているじゃん・・)
次回予告
さてさて、明日はどうなることやら
おっ楽しみに~
こんなとこに、いっちゃうよ~
しまなみ海道の旅、
最初から読みたい方はコチラ