鳥取の夜が熱い! お燗王国への誘(いざな)い ーすべてはここから始まった 八洲編ー
本日は、鳥取の夜をお送りします。
なぐなぐツーリスト(なぐツー)夜の部はじまるよ!
徹底的に鳥取を攻める
と、豪語したなぐツー、鳥取タビ2日目の夜、どこに行くんでしょうかねぇ
さーて!本日ご紹介するお店は?
はい、もうこの店、美味いことが決定! 笑
店構えでわかるよね。
隙が無い。
あるのは、スキ!と、ウマい!
紹介が遅れました。本日のお店、
八州とかいて「やしま」と読みます。
どうしますか?
もさえびのクリームコロッケを味わいながら、日本酒を物色していたときであった。
まずは、久米桜酒造から攻めよう
「(久米桜の)芽衣をください。」
「いまなら、限定のにごりもあるよ。」
「では、にごりください!」
ここまでは、カウンターのこちらとあちらの言葉のラリーは、順調であった。
が、次の言葉を打ち返せず、空振りする
「どうしますか?」
どうしますかって、どういうこと?
一瞬、言葉を返せなかった
気を取り直し、
「おススメは?」と問う
「熱燗です」
え? にごりなのに!?
カウンターパンチをくらわされた。
再度、倒れかけた体制を立て直し、言葉を紡ぐ
「それでは、熱燗おねがいします!」
これが、お燗王国鳥取へ足を踏み入れた瞬間であった。
こ れ は ・・・
うまい!
と言ってよいのか、香りはほのかなお米を感じる乳酸菌飲料風、甘みはほぼない。透明感のある酸味。さらりとしていて、それでいて存在感がある。が、無駄な主張はしない。日常の食卓にすーっと入り込む味。
刺身に合わせる。
しろいか、あかばいがい、よこわ、いさき炙り・・・
お酒と刺身のラリーは、快調であった。
あ~ た・ま・ら・ん
お燗とは?
ここで、お燗の温度と呼び方について説明しよう!
もしかしたら、地域によって異なるかも知れないが、こんな感じ。
さきほど、「どうしますか?」と聞かれたのは、どの温度帯でお燗しますか? ということなのだ。
オイラは、にごり=冷酒 という先入観があったので、一瞬返事ができなかったのだ。思い込みや常識にとらわれると、人生もタビも楽しめないのだ。反省・・
50代半ば、まだまだ知らないことだらけである。
つづけていくよ~
まずは、「冨玲」
お時間のある方、裏ラベルをどうぞ
「酵母菌も乳酸菌も無添加」
「料理と共に、お燗で」
これが、この酒蔵が訴えたいことだ。
はい、コイツも「熱燗」でいただきまーす。
一般的な熱燗のイメージは、すこぶるよくないと思う。
ツーンとした匂い、甘くてカーっとくる味。
それがどうだ、甘みはほぼ無い、逆にすっきり酸味が際立つ酒。料理の旨味を倍増してくれる。名わき役。
少し甘めのそぼろ味噌、あうあう
かんまかせ
本日は、カウンター席にお邪魔している。
距離感が近く、色んな会話ができるのが楽しい。
鳥取のお店、明日以降も何軒か訪れることになるのだが、どこにもカウンター脇に湯煎のお燗場があった。そしてどの店も、神経質なくらい温度計をみながら熱燗を出してくれた。
すっかりお燗酒にハマったのだが、自宅で湯煎は面倒だなぁ・・と思っていたら、おススメされたのが「かんまかせ」という家電。お店の方もご自宅で使っているらしい。これは、買うしかない!
山陰東郷
さらに酸味のあるお酒がコチラ。山陰東郷。
同じく、裏ラベルをどうぞ
この蔵も、酵母無添加を謳っている。酒米も鳥取産だ。
キャラメル様のほのかな甘味と、スパッとくる酸味。鳥取のお酒は、どれも酸味が主張してくる。日本酒のパラレルワールドに入り込んだようだ。
しろいかは、天ぷらになっても「コリ」「シャキ」の歯ごたえ、そしてもちろん「モチ」っと濃厚な甘味。ちょいちょいと塩をつけて、山陰東郷で流し込む。
うひゃーーー
ここで、もさえびの塩焼きも・・
と思ったら。品切れ・・
この時期、鳥取に来たなら食べるべし、と思っていたのに・・残念。まぁ、鳥取タビは始まったばかり、そのうち出会うことができるだろう。
それでは、〆の漬け盛とともに、本日はお別れしましょう。