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ワイナリーの四方山話

Nagiが日々、ワイナリーで働く中で感じたり考えたりしたことを時に短文、時に長文で気楽に綴る文章をまとめたマガジンです。こちらに収録されている記事の全文はメンバーシップへご参加い…
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#ブドウ栽培

ワイナリーの四方山話|専業が専業になりきれない理由

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ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情

ドイツのワイン業界に関わるようになって10年と少しが経ちました。この間、いくつものワイナリ…

ワイナリーの四方山話|枝の摘心問題

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ワイナリーの四方山話|ワイナリーの足元に広がる負の連鎖

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ワイナリーの四方山話|経験を積むことの意味

ワイナリーの四方山話|畑作業と仕事の効率

ワイナリーで栽培と醸造の両方に関わっていると、なんだかんだといって年間を通してまとめて休…

ワイナリーの四方山話|除葉の在り方

ワイン用のブドウ栽培では除葉と呼ばれる作業が欠かせません。除葉とは読んで字の如く、ブドウの樹から葉を取り除く作業のことです。 植物にとって葉は光合成を行うための重要な器官です。樹が大きくなるためにも果物が甘くなるためにも必要な光合成。それを行うための器官を取り除いてしまうというのはなんとも違和感を覚えます。それでもこの作業はワイン用のブドウ栽培では必須とされているものです。ところが最近、この"必須"である状況が変わりつつあります。

ワイナリーの四方山話|手作業防除とその問題点

新しく移ったワイナリーはラインガウの北端、Lorch (ロルヒ) という地域に畑を持っています。…

ワイナリーの四方山話|ワイナリーの進退

先日、Twitterにこんな投稿をしました。 今日はこの話題に少し触れたいと思います。

ワイナリーの四方山話|規模拡大を阻害する要素

ワイナリーの経営にとって規模の拡大は1つの重要なテーマです。 ワイナリーの収益構造はとて…