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ワイナリーの四方山話

Nagiが日々、ワイナリーで働く中で感じたり考えたりしたことを時に短文、時に長文で気楽に綴る文章をまとめたマガジンです。こちらに収録されている記事の全文はメンバーシップへご参加い…
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記事一覧

ワイナリーの四方山話|働き方改革とワイナリーの相性

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ワイナリーの四方山話|何を信じたらいいのかわからないものに品質を預けなければなら…

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ワイナリーの四方山話|なんだかなぁ、な光景

醸造所の中から見える光景にはいろいろなものがあります。ブドウのこと、ワインのこと、タンク…

ワイナリーの四方山話|専業が専業になりきれない理由

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ワイナリーの四方山話|先入れ先出しという常識を再考する

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ワイナリーの四方山話|容量はあってもタンクが足りない問題

ワイナリーでの仕事、特に醸造関連の仕事は常にパズルを解いているような感覚になります。どの…

ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情

ドイツのワイン業界に関わるようになって10年と少しが経ちました。この間、いくつものワイナリーを見てきました。実際に組織の中に入ったこともあれば、外から眺めただけ、もしくは仲間内で話を聞いたなど関わり方は様々でしたが、そうした中でいつも興味を持っていたのは、ワイナリーの当主の現場への関わり方の違いです。 ワイナリーの当主の関わり方については以前、こちらの記事でも触れています。 私のように雇われでワイナリーに関わる立場では、そのワイナリーの当主がどのような形でワイン造りの現場

ワイナリーの四方山話|枝の摘心問題

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ワイナリーの四方山話|環境が整い選択肢が増えると判断を間違う

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ワイナリーの四方山話|ワイナリーの足元に広がる負の連鎖

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ワイナリーの四方山話|ナニモノかになりたい圧

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ワイナリーの四方山話|ボトル重量の正解を探す旅

ワインの外観に注目したとき、もっとも話題になりやすいのがラベルのデザインで、その次が栓が…

ワイナリーの四方山話|クラシカルなワインを造るのは難しい?

ワインは音楽やファッションに似ています。どれも基本的には嗜好品、というだけではなく、作品…

ワイナリーの四方山話|「ワイナリーとしての成功」とはなにか

年の瀬が迫るとあちらこちらでその年のワインランキングのようなものが発表されます。ワインの場合には前年のワインが出揃うのがこの時期になりがちであることもこの傾向に拍車をかけている要因の一つかもしれません。 有名なワイン評論家やジャーナリストの場合、彼ら彼女らの多くがその年の収穫が終わってからワイナリーを来訪し、収穫やその年の状況を聞きながら試飲をしていきます。そしてそれらの結果をまとめたレポートの多くは年の瀬を前に発表されます。こうしたことを背景に、評論家やジャーナリストの訪