これは簡単!スペアリブのビール煮
お肉がほろりと骨から離れるのが気持ちいい。
飲みきれなかったビールや炭酸で、美味しい肉料理を作りましょう。
●材料●
・スペアリブ(豚)…600g(生でも加熱済みでも)
・トマト…200g (カットトマト200gでも)
・たまねぎ…1個
・ビール…200cc
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…1つまみ
・オリーブオイル…大さじ1
A
・ニンニク…1片(すりおろす)
・ショウガ…1片(すりおろす)
・しょうゆ…大さじ3
・はちみつ…大さじ3
⑴ 玉ねぎはスライスします。トマトは皮ごとサク切りにします。
⑵ 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。
生のスペアリブの場合は塩、コショウをしながら両面に焼き目がつくようによく焼きます。
⑶ Aを全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作リます。
⑷ フライパンにビールと、合わせ調味料、トマトを加えフタをして中火で15分くらい煮込んだら、蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰めます。
【レシピのワンポイント】
材料を全部炊飯器や圧力鍋に入れてスイッチオン‼︎
でも美味しくできますよ。
ビールの代わりにコーラなどを使う場合は、はちみつの量を減らしましょう。
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