パラレルワールド in kina?
「野菜が高い?そうかなぁ?」と思っていたkinaですが、農家の方から「最近野菜が高い。キャベツや大根が1個500円してた」という話を聞きました。
最近買ったキャベツ1玉139円、大根198円だったkinaびっくり。
なお、その日のお約束、コープさっぽろのキャベツは198円。
「…kina、もしかして野菜が安いパラレルワールドに住んでる?!」と大真面目に考え込んでしまいました。
白菜は高いけど、どうしてほぼ同じ時期の野菜の値段がこうも違うのか。
確かに一時期キャベツも大根も高かったのは覚えていますが、地物のキャベツや大根が出回ってきたら安くなってきたと思ったのですが。
「そういえばkina、キャベツや大根が高かった時にどうやって過ごしてたんだろう?」と思い返してみたら、お値段の高いキャベツや大根は少量だけ買って味噌汁のみに使い、おかずにはにんじんのしりしりと、100円で買えたからたくさん買ったキタアカリに冬に買っていた玉ねぎたっぷりのポテトサラダを駆使、そこに豆苗の煮浸しをローテーションして野菜の高騰を最小限に抑えていたことと、そうこうしているうちに白かぶとグリーンアスパラが出回って、安いのを選んで大喜びして食べているうちにキャベツも大根も安くなっていた…という流れでした。
そして大根が安くなったら、煮物に使うと。
kinaが実は食べ物が安いパラレルワールドに住んでいて、たまに現実世界に彷徨ってきて「野菜が高い?!」と驚愕しているのか、一汁一菜とミニマムな野菜の調理法を無自覚に駆使しまくって野菜の高騰の影響を最小限に抑えているのか…どう考えても後者だと思うんですがσ^_^;
いいなと思ったら応援しよう!
拙い文にサポートしていただくとしたら感謝しかありません。家を買う費用とたぬきねこの福利厚生のために使わせていただきます。