冬に野菜をたくさん食べるなら
冬に簡単に、野菜をたくさん食べるなら…やっぱり鍋が一番だと思います。
冷蔵庫やそこら辺に転がってる野菜を適当に切って、肉や豆腐も入れて、少し煮込んで味をつけたらそれでOK、後はご飯を用意したら何とかなる、という手軽さで、ある程度野菜は選びますが美味しく食べられて身体も温まる…最高^_^;
最近は「鍋の素」みたいなのも結構あって、kinaは「鍋キューブ」をよく使っています。
鍋キューブなら野菜をたくさん入れたラーメンやうどんにも出来て、しかもスープを冷蔵保存する必要が無いので、鍋キューブさえあれば、思い立ったらヘルシーなラーメンがすぐに食べられる、というのも嬉しいところ。
kinaはラーメンにも使える鶏だしうま塩とキムチ鍋味をよく使います。
以前はすき焼きのたれを買ってましたが、めんつゆと砂糖ですき焼きのタレに近いものは作れる、ということも最近発見しました。
さらに、大根とかぼちゃがあったら、めんつゆと常温保存ができる油揚げを使ってほうとうもどきを作って食べてます。
これも手元にある野菜で出来るし、身体が温まって美味しい(*^^*)。
寒い時に温かいものを食べると、精神的にも安定感をもたらすことさえあります。
鍋を上手に活用して、美味しいものを手抜きして食べるのもアリだと思います。
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