
シェラカップでディナーを
今やアウトドア好きな方の必須アイテムとも言われるシェラカップ。
食器やコーヒーカップとして使えるのは当然のこと、メモリがついているのは計量カップとしても使え、直火もかけれて炊飯もできてインスタントラーメンも作れて、時にはお玉にもなるというスグレモノだけに、アウトドアに行く人の必携アイテムになるのは当然かもしれません。
少なくても「落としても割れない、軽い」というのは、荷物を極力減らしたい人にとっては重宝して当たり前。
kinaも地味に「陶器のように落としても割れないから」という理由で家の食器をシェラカップにしようとして…諦めていなかったりするσ^_^;
メラミン食器も検討しましたが、ほとんどが日本製じゃないのですよね。
本日、たまたまホーマック(北海道では大きいホームセンター)にたぬきねこの爪とぎを買いに行ったら、320mlのシェラカップが安売りしていたので思わず購入。
何と日本製。
「アウトドアではまず作らないものを入れて、使い心地を試してみよう」というわけで…鯛のあら煮を入れてみました。
中骨の部分ですσ^_^;
中に料理を入れて持ち手をずっと持っていると手が痛くなる時がありますが、外側が持てないくらい熱いというわけでもなく、これで口の中に金属の味がしなかったら十分普段使いできるかな?と思ったりします。
仮に「やっぱり普段使いは無理」となっても、防災アイテムのひとつとしてカバンの中にアイラップと一緒に放りこめば良いし。
明日はシェラカップでご飯を食べてみようと思ってます。
電子レンジを使わなければ、シェラカップがメインでも何も問題はなかったりするんだよなぁ…。
いいなと思ったら応援しよう!
