食べられる薬膳茶
薬膳茶のワークショップに参加してきました!
主催は、漢方や医療のライターでもある多田有紀さん。
場所は、花と珈琲から、お任せ!のカフェ「kokoano-hanaya」さんでした。
薬膳茶のワークショップ
漢方には、カラダの状態や治療法を見つけ出す方法のひとつに「気血水(きけつすい)」という体質分類があります。
気は、エネルギー
血は、血液
水は、血液以外のカラダの中にある水分
エネルギー不足の気虚
気の巡りが悪い気滞
血が不足してる血虚
血の巡りが悪い瘀血
水の巡りが悪い水滞
体の水分が不足してる陰虚
人によって味の感じ方がちがう
おなじお茶でも
「酸っぱい!」
「甘い」
「味が無い!」
「美味しい」
「これ、好き」など感想は、さまざま
ベースとなるお茶を選んで、
オリジナルブレンド茶を作ります
体質分類のチェックをして
どの組み合わせがよいかを先生に聞きながら作りました
わたしは、もちろん!食べられるものだけで作ったよ
今回は、特別に!
まちの保健室セミナー用として、別ブレンドをご用意!!
リラックスできるように
ホッコリ甘めのお茶
食べられる薬膳茶は 黒豆をベースに
なつめ
クコノミを
ブレンドしていただきました♪
黒と赤でかわいく仕上がってます
写真は、当日までのおたのしみ♡
お茶でココロをほぐして、たっぷりおしゃべりしましょうね♪
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