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食べられる薬膳茶

薬膳茶のワークショップに参加してきました!
主催は、漢方や医療のライターでもある多田有紀さん。
場所は、花と珈琲から、お任せ!のカフェ「kokoano-hanaya」さんでした。

薬膳茶のワークショップ

漢方には、カラダの状態や治療法を見つけ出す方法のひとつに「気血水(きけつすい)」という体質分類があります。

気は、エネルギー
血は、血液
水は、血液以外のカラダの中にある水分

  • エネルギー不足の気虚

  • 気の巡りが悪い気滞

  • 血が不足してる血虚

  • 血の巡りが悪い瘀血

  • 水の巡りが悪い水滞

  • 体の水分が不足してる陰虚

人によって味の感じ方がちがう

自分の体調によっても味わいがちがうこともあるんだとか

おなじお茶でも
「酸っぱい!」
「甘い」
「味が無い!」
「美味しい」
「これ、好き」など感想は、さまざま

ベースとなるお茶を選んで、
オリジナルブレンド茶を作ります

何種類も味見したよ

体質分類のチェックをして
どの組み合わせがよいかを先生に聞きながら作りました
わたしは、もちろん!食べられるものだけで作ったよ

オリジナルブレンド茶の完成✨

今回は、特別に!

まちの保健室セミナー用として、別ブレンドをご用意!!

リラックスできるように
ホッコリ甘めのお茶
食べられる薬膳茶は 黒豆をベースに
なつめ
クコノミを
ブレンドしていただきました♪ 

黒と赤でかわいく仕上がってます
写真は、当日までのおたのしみ♡
お茶でココロをほぐして、たっぷりおしゃべりしましょうね♪


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なぎちゃん✤発達障害特化型親子カウンセラー
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