おこもり6日目でもなんとかなったお弁当
先週の日曜から今日までの6日間。
なんと!
家から1歩も外に出ずの、おこもりdayとなりました。
こんなにこもったのは人生初です。
'おこもり'というと聞こえがいいかもですが…
ただの出不精やん笑
晩ごはんとお弁当のおかずさえなんとかなれば…
そうやって毎日考えていたら6日間をしのげました。
でも考え方によっちゃあ節約になってよくなくね?
はい、おかげで冷蔵庫の野菜室はかなり品薄になりました。
青ネギ5本。
大根1/3本。
人参1本。
それでもまだこれだけ残っています。
ほかにも卵10個以上、玉ねぎ1個、さつまいも、冷凍トンカツやおからナゲットもあるのでまだいけそうです。
だけどさすがに作るものが限られてきています。
野菜スープの仕込みをしたいし、明日出かける用事ができたので買い出しに行きます。
《 今日のお弁当おかず 》
・ ネギ入り玉子焼き
・ 作りおきしてあった、だし唐揚げ
・ ネギとベーコン炒め
ネギ入り玉子焼きは、一昨日作った豚汁用の小口切りネギを使用。
焦げてるやん!と思われそうな唐揚げ。
塩麹に漬けておいたもも肉に、片栗粉➕粉末だし(多め)をまぶして揚げてみました。
味は…微妙でした。
だしが好きで思いついたレシピだったけど、これじゃ料理研究家にはなれませんなw
野菜ものがなくてさみしいな、と考えて…
青ネギが緑色なので使おう。
ということで、ベーコンを合わせて塩コショウで炒めただけのものです。
やりきった感満載な6日間でした。