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味付けはダシダだけ!かんたん韓国風スープレシピ

材料は3つ!

切ったら、あとは鍋におまかせ!

そして味付けはダシダのみ!


と、ここで…
これから前置きを書くので、どーでもいいからさっさとレシピを教えんかい!
そう思われた方は、目次の作り方に飛んでください(笑)

めんどうくささが故に思い付いたレシピ

冷蔵庫に半分だけ使った大根があり、でもいただき物の立派な大根が待ちわびている状態…
果たしてどうしたものか…

できれば冷蔵庫の大根を使い切りたい…
そんな料理…
何があるだろ…

レシピを考えるところからのスタート…
嗚呼ああめんどうくさい…
めんどうなんだけど作らなきゃいけない…

細かく切るとか炒めるとか、そんなことはしたくない…
ざっくり切って放置できるもの…

放置 = 煮る
煮ると言えばスープ…
スープと言えば…大根?

その時ダシダの存在を思い出し、ちょうど少しだけ余っていた牛肉もある!

そうとなったらさっきまでのめんどう協会の会長とは思えない動きになる(笑)

やる気って動き出すと出てくるってご存じでしたか?
まさにこういうことを言うんだよな~なんて、いつか読んだ本の内容が脳内をすり抜けていきました

切って煮て味付け!
簡単で美味しかった!

この美味しさは記事にするべきだ…絶対に!
そんな流れになりました

ただ特に分量を量ることもせずにザザっと作っただけ
こんな風に切ります
なんて工程の写真も撮っていなくて、かなり適当w

いや、それでもnoteに書くべきだ

タイトルって難しい

そこで、いつも苦戦するのがタイトル

計量いらず!ん~
カンタン!簡単は漢字よりもカタカナの方がいい感じ?
ダシダだけ!これも結構重要…
あ!肝心の何のレシピなのかを書く必要もあるな…
文章だけの簡単レシピ!’文章’とか’だけ’なんて全面に出すぅ?

まだまだ勉強の余地ありです…

簡単さを全面に醸し出せたと思われるタイトルになっているのかわかりませんが、文章でも結構時間をかけてしまっているんです…

今日で4日目?

写真があればわかりやすいのですが、ここはnote…
文章だけでいかにわかり易く伝えられるかが私の腕にかかっています(笑)

休日なので本腰を入れて書きあげるつもりで、冷たいキーボードでカタカタやっております…

ではやっとの思いでレシピのご紹介に移ります

普通サイズの大根半分で実質3人分が出来上がりました
煮込み料理にはもってこいな、そして大好きな鍋STAUBで作りました
普通の鍋でも全然構いません

材料[ざっくり]

大根 半分
牛肉(小間切れ) 適量
ネギ 適量
ダシダ 適量
水 適量
塩 少々

作り方[解説付き]

:準備:
大根の皮をいて、少し厚めのいちょう切りにします

ネギは小口切りにします
牛肉は長ければ3~4㎝程度に切ります

・大根は縦に4等分にしてから6~7mmくらいに切ります
・時短がよければ千切りでも結構です
・ネギは彩り用なのでお好みでどうぞ
・牛肉はちょっと入れば嬉しいので、細切れなんかで充分です
(なんならなくても!)

※ここから作り方に入りますが、太字の部分だけ読んでいただいても作れます


大根を鍋に入れる
水を入れる
火にかける
塩少々を入れる
 

大根は固い食材なので水から煮ます

15~20分(厚めのいちょう切りの場合)ほど煮るので、大根がかぶるくらいの水+α1㎝ほど多め入れるのがほどよい量でしょう

ここでの水の量は、言わば食べる人の量です
器に水を入れて計量するもよし、余ってもいいから多めにという方は大根の量を目安に水を入れてもいいです
具沢山が好きならば少なめに、スープを楽しみたいなら多めの水でもOK

ちょっとだけ下味?のつもりでなんとなく塩少々を振り入れました
特に入れなくても大丈夫です


沸騰してきたら弱火にして、蓋をして
15分程度大根がやわらかくなるまで煮る

ここが放置できる大きなポイントです
※他事ができるのですが、火から離れる時は充分過ぎるほど注意してください


大根に火が通ったら牛肉を入れる


グツグツ沸騰してくると牛肉からアクが出てくるので、なんとなく取ってください


牛肉に火が通ったらダシダを入れる

味が整ったら完成です
ネギをのせていただきまーす!

まさかの目安量

分量こそありませんが、ダシダの袋裏面にはこう書いてあります…と書こうとしたら

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まさかの肝心な部分が切り捨てられてた(爆笑)

私の切り方が見事過ぎやしませんか!って話しw

下のこくうま肉じゃがからして、水200ccに対してダシダ小さじ1かなぁ…
恐らく…ね?(汗)

目安量(←どうしよ)で作りたい方はきっちり計量してもいいですし、テキトーに味見をしながら好みの味にしていただければいいです
(急に見捨てる感w)
濃くなってしまったら水を入れたらいいんです!

アナタナラダイジョウブ!
なんでカタコト(笑)

作ってすぐも美味しいですが、冷めるときに味がしみ込むので大根が分厚いほどあえて放置して、冷めてから温めなおすのもアリです

具沢山にすればおかずスープにもなるし、ちょっと汁物が欲しいときは千切りの大根だけでも手軽にできます

ちゃちゃっとコレだけで済ませたい方は、ご飯を入れてクッパにしても美味しく手軽に食べられます

ここでは牛肉のダシダを使っています

韓国風のカンタンスープをどうぞお試しあれ~

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