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2023/01/03 横浜散策

本日は横浜を散策。非常に楽しい1日であった。単なる日記もたまにはいいかな。
横浜駅から元町までを散策。これを読んでいる人に言いたいのは、元町の商店街にある瓶コーラは関東近辺で1番冷えており大変においしい。コーラはガラスに入っているものが1番美味しい、という持論があるが、その中でも頭抜けている。

それはさておき、元町の方はいい。個人的な商店もあれば、大資本のお店もある。親しみあるお店もあれば、高級な食器や時計を扱っているお店もある。このように、地元の人のニーズを満たしつつ、観光資源にもなり得る場所は稀有ではなかろうか。景色もいいが、地に足ついた雰囲気もあるのは貴重だ。横浜というと個人的にはオシャレなイメージがつきまとうが、意外と少し垢抜けきれないところがあるのがいいところだと思う。

そのあとは、ニューグランドホテルで夕ご飯を。ここは、シーフードドリア発祥で有名らしく、実際に美味しい。具材が豊富にあり、ご飯と半々ではないかと疑う。昨今のシーフードドリアはとろけるチーズで塩気を足し、味を整えているが、ここは粉チーズだ。そのチーズも塩気がほとんどないのだが、ホワイトソースの小麦粉の豊かさ、お米の甘さ、海の幸から感じる滋味を味わうとどんなに体調が悪くとも口にできる優しさがある。

その後に注文したのは食後のアップルパイ。これも食材が豊富に感じられる素敵な味。林檎にシナモンがまとってあり、しかも賽の目状に切ってある。これがゴロゴロあり、パイよりも林檎をちゃんと美味しく食べることができた。添えられている生クリームも牛乳の風味があり、林檎の爽やかさと調和する。

これを書いているいま、横浜駅前のホテルで宿泊している。1人でホテルに泊まるのは久しぶりだが、とても心地よい。
誰もいないところで1人好きなように過ごす時間は必要だ。少し寂しさもあるが、人がそばにいることを当たり前に思っちゃいけないな。自分の好きや嫌い、やりたいことややりたくないことと向き合う時間は必要。今日は思う存分、好きなところで好きな時間を過ごして、たまの非日常を感じよう。
昨日、日常について滔々と語ったが、今日は非日常に身を置くことにする。

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