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グルメ紹介/20181116@マレーシア・ペナンのSri Ananda Bahwan

実はこのマレーシア、シンガポール旅行には、裏テーマがありました。
マレーシアには1割程度、インド系の住民がいて、主に南インドから移民してきた方々の子孫だったりします。
そこでは、トーサイというクレープみたいなものにカレーをつけて食べるのですが、ちょっと前に友人がトーサイの中にバナナが入っているものを食べて、めちゃくちゃ美味しかったとfacebookに投稿していて、なんとしても食べたい、と探していたのでした。
僕がマレーシア、シンガポール、インドネシア地域のスイーツで一番好きなピサンゴレン(バナナ天ぷら)に似た味わいを期待したところがあったのだと思います(下の写真は、この前年にコタキナバルで食べたピサンゴレン)。

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ただ、クアラルンプールでは見つからず、友人の住むペナンへ。
ペナンの友人に「バナナの入ったトーサイってどこかで食べられるかな」と聞いたら、「とりあえず、トーサイ(この友人は中華系で、ドーセ、みたいな発音をしていました)だったらここ」と連れてきてもらったのが、こちらのお店でした。

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結論から言うと、ここで食べたトーサイにはバナナの入ったものはなかったのですが、美味しかったですし、トーサイ以外にもメニューが豊富そうなお店(というより、フードコートみたいなところですね)だったので、また来たいな、と思いました。


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