マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

【レシピ動画付き】緑(ほうれん草)のラザーニャの作り方

パスタ料理の中でも最も手のかかった一品です。生地にホウレン草を練り込んで、ベシャメルソー…

200
長本和子
3年前
1

【レシピ動画付き】ジャガイモとドゥーロ小麦のカヴァティエッレ 豚肉のラグー

南イタリア全域にあるパスタです。本来はドューラム小麦と水で作るパスタですが、これは小麦の…

200
長本和子
3年前
3

【レシピ動画付き】カラブリアのお菓子 ピッタンキューサの作り方

花の形をしたかわいらしい焼き菓子です。ピッタはピッツァの語源となったパンの事。インキュー…

200
長本和子
3年前
4