リアルでしか味わえないエネルギー
1月29日 名古屋で登壇した講演会。
今年は動く人が運を掴むと年末あたりから感じていたので
【リアル参加のみ】にしてもらった。
寒波の中での講演会。
あー、これこれ。この感覚。この場を包むエネルギーは、ここにいるみんなの気持ちのひとつひとつが折り重なって作り上げられるもの。
講演では、「こんな話をしよう」と準備はしつつも、その時その場で必要だなと思うことが出てきて口に出している。
そんな感覚で話している。いや、そうさせられている。が近いかな。
『管理栄養士で自分らしく働く方法』という本を7年前に書きました。
7年経った今でも、いや、今だからこそ「自分らしさ」を仕事に活かせるのか?と働き方や生き方を見つめ直している人が多いのかもしれない。
Q.本日参加した理由は?
”なんでもないわたし”が価値を生む!自分の才能を活かして自分らしく働く方法
内容:
・あなたの才能はなんですか?
・モヤモヤ期の過ごし方
・やりたいことが分からないときにやるべきこと
・悩みとの向き合い方
・今後の方向性に悩むときに最初にやること
・仕事が仕事を生む フリーランスの仕事術
・100万円のオファー、受ける?
他
今回は20代や30代の方が多いと伺っていたので、フリーランスで活動している岸久美子さんから活動についてお話してもらいました。
主催してくれたACEは、名古屋発の日本一の管理栄養士コミュニティ。
代表のごんだえりさんは、なんと!独立前に講座に来てくれていた元受講生。
こうして、団体の代表となり、講演に呼んでくれるって、こんな幸せなことないよ。
スキルを磨くだけじゃない
仕事をする上で、スキルを磨くことと同じくらい、自分を磨くことや縁を繋ぐことも大事。
こうして縁が続いて、繋がって、広がって、気付いたら仕事もプライベートでも好きな人しか周りにいない。
そんな状況になってたら、毎日が楽しい。
だって、好きな人のためなら自分ができることを全力でやりたいと自然に思えるし、一人じゃできないことも一緒にできるかもしれない。
Q.参加して一番学びになったことは?
みなさんが、この日をきっかけに悩みと向き合いながら前向きに、小さくとも一歩一歩を進めてさらにさらに発展していかれることを心から願っています。
そして、この日は名古屋から世界に!Ohagiを展開されている「Ohagi3」が協賛してくださいました。
自然の素材を使っていたり、保存料・添加物なしの体に優しいおはぎで、なんといってもおいしいです!
味も食感も重くないから、”Mochi”が苦手なヨーロッパの人にも日本の食としてウケそう!
名古屋で大人気のお店ですのでぜひ行ってみてください★
心もおなかも、エネルギーチャージできた講演会でした。
管理栄養士が自分らしく働く先にある未来
管理栄養士一人一人が輝けば、社会はもっと元気になる。
これからもそれぞれのフィールドで社会を輝かせていきましょう!
本でじっくり自分らしさを磨きたい人はこちら
ながいかよと、1対1のカウンセリングで道を切り拓き、どんどん進んでいきたい人はこちら(残席1)